Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
ich habe durch die Kälte und mein häufiges Händewaschen sehr rissige Hände. Gestern habe ich Sauerkraut mit Zwiebeln und Kartoffeln zubereitet.
1. Die Zwiebel ist mir nach dem Schälen, aber ungewaschen beim Wegwerfen der Schale an eine solche Hautstelle gekommen.
2. Des Weiteren habe ich das Sauerkraut aus dem Glas über den Topf gehalten und geschüttelt, um es herauszuholen. Dabei spritzte mir etwas Saft an eine weitere Stelle, die ich erst bemerkte, als es dadurch brannte. Ob das Kraut pasteurisiert war, weiß ich nicht.
Eine grundsätzliche Frage sind noch Kartoffeln.
Sollte ich, auch wenn diese nicht besonders erdig sind, oder jedesmal zum Kochen im Winter mit rissigen Händen jedesmal Handschuhe tragen?
Wie hoch ist auf solchen Wegen das Risiko für Ansteckung mit Toxoplasmose oder Listeriose?
Manchmal denke ich solche Dinge passieren gerade dadurch, dass ich so vorsichtig sein will und nahezu tollpatschig werde.
MfG und Danke!
von
Odyssee
am 06.10.2020, 07:52
Antwort auf:
Zwiebeln, Sauerkraut und Kartoffeln
Das Problem der "rissigen Hände" ist häufig, vor allem wenn man empfindlich ist und sich häufig die Hände mit Seife wäscht. Aber so ein "richtiges Problem" ist es nicht, weil nur äußerst selten irgend etwas passiert. Die Lösung ist, dass Sie nach dem Händewaschen eine Feuchtigkeitscreme verwenden. Außerdem sollten die eine Weile (1-2 Wochen) eine hautfreundliche, eventuell medizinische Seife verwenden, damit der Schutzmantel der Haut durch die Seife nicht kaputt gemacht wird.
Zu Ihren Fragen:
1. Der Kontakt der Zwiebel mit einer solchen rissigen Hautstelle ist kein Problem, eine Infektionsgefahr bestand nicht.
2. Das Sauerkraut aus dem Glas (und das darin enthaltene Wasser sollten "sauber" sein - wenn darin Bakterien wären, könnte man das Sauerkraut nicht aufbewahren, es würde schlecht werden. Ein kleiner "Spritzer" auf die Haut bleibt ohne Folgen, keine Sorge.
3. Für die Zubereitung der Kartoffeln brauchen Sie keine Handschuhe - waschen Sie diese nur mit Leitungswasser.
Toxoplasmose und Listeriose sind Infektionskrankheiten, die fast ausschließlich nur durch Lebensmittel übertragen werden, die man selbst isst. Kontakte mit Lebensmitteln über die Haut führen nicht zu Infektionen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.10.2020