Frage: Getrocknete Mango - geöffnete Packung

Sehr geehrter Prof. Dr. Serban-Dan Costa,  ich bin aktuell in der 9. SSW. Die letzten Wochen habe ich oft ein Porridge zum Frühstück gegessen (Haferflocken mit kochendem Wasser übergossen und danach noch mit Apfelmark und frischem Obst ergänzt). Immer wieder habe ich zu den Haferflocken auch kleine Stückchen getrocknete Mango gegeben. Die Packung der getrockneten Mango war allerdings leider schon bestimmt seit drei Monaten offen, die Packung wurde nach Gebrauch immer sofort wieder mit einem Klipper verschlossen und das Mindesthaltbarkeitsdatum ist mit August 2024 auch noch nicht erreicht. Die Mango Stücke riechen und schmecken auch noch gut. Zudem wurden sie ja in meiner Müsli Schale gemeinsam mit den Haferflocken mit kochendem Wasser übergossen.  Nun bin ich gestern Abend aber über die Information gestolpert, dass man Trockenobst zwar in der Schwangerschaft essen kann, aber die Packung zügig verbrauchen sollte, da sich sonst Keime / Bakterien bilden könnten. Nun mache ich mir große Sorgen, da ich vermute, dass ca. drei Monate bestimmt nicht unter "zügig" fallen und dass ich durch die Mangostücke Keime / Bakterien zu mir genommen haben könnte, die meinem Baby schaden. Würde man eine Infektion bei einer Blutuntersuchung feststellen können? Wie wahrscheinlich denken Sie ist es, dass ich Keime / Bakterien über die Mango Stücke zu mir genommen habe? Ich bin wirklich sehr vorsichtig was das Essen in der Schwangerschaft angeht und habe nun Angst, dass ich so etwas Wichtiges übersehen habe. Und noch eine zweite Frage: in der Schwangerschaft darf man ja nur noch pasteurisierte Milchprodukte zu sich nehmen. Nun habe ich in letzter Zeit immer wieder Gerichte mit Schmand aus dem Supermarkt zubereitet. Leider stand bei keiner Verpackung, die ich im Supermarkt gefunden habe, explizit "pasteurisiert" darauf. Ist es korrekt, dass wenn allerdings auch nicht auf der Packung steht "aus Rohmilch" man davon ausgehen kann, dass es sich um pasteurisierte Produkte handelt, die bedenkenlos gegessen werden können, auch wenn dies so nicht auf der Verpackung vermerkt ist? Vielen Dank für Ihre ganzen Antworten in diesem Forum, die mir schon oft weitergeholfen haben.  Liebe Grüße Katharina-Emilia Deine Schwangerschaftswoche: 9

von Katharina-Emilia am 30.04.2024, 07:15



Antwort auf: Getrocknete Mango - geöffnete Packung

Trockenobst, also auch getrocknete Mango darf man in der Schwangerschaft essen. Nach Öffnen der Packung sollte man darauf achten, dass die Packung gut, am besten luftdicht verschlossen wird. Die Hauptgefahr stellen Schimmelpilze dar und diese sind z.B. durch heißes Wasser oder Erhitzen nicht zu entfernen. In ihrem Fall gibt es zwei Aspekte, die gegen eine INfektion sprechen: 1) die getrockneten Mangostücke sahen, rochen und schmeckten normal und 2) Ihnen geht es gut. Meines Erachtens müssen Sie nun nichts tun, auch keinen Test. Es bleibt bei der allgemeinen Empfehlung, dass man die Inhalte der Packungen nach Öffnen "zügig", d.h. in max. 2-3 Wochen konsumieren sollte. In der EU besteht bei Milchprodukten aus Rohmilch eine Kennzeichnungspflicht.   Das wird in der Praxis lückenlos eingehalten. Auf den meisten Packungen ist vermerkt, dass die Milch pastgeurisiert war, aber nach meiner Kenntnis besteht hier keine Pflicht, das verstgeht sich sozusaagen von selbst... Wenn "Rohmilch"  nicht auf der Verpackung steht, dann sind die Milchprodukte aus pasteurisierter Milch hergestellt.   

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.05.2024



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