Darf man "Leber" während der Schwangerschaft essen?
Es ist ein Entgiftungsorgan, klar, zusätzlich noch ein guter Speicher vieler Nährstoffe wie Eisen, Vitamin A.
Mhhhhhh.... Leber ist sehr mager, wie siehts denn bei den Nicht-Schwangeren aus?
Mitglied inaktiv - 22.09.2011, 14:53
Antwort auf diesen Beitrag
Also Arzte raten in den ersten vier Monaten davon ab, Leber zu essen und danach auch nur in geringen Mängen. So verhält es sich übrigens mit allen Innereien. Leberwurst ist übrigens auch Tabu.
Also lass lieber die Finger davon! ![](/icon/nr114.gif)
von
Kuschelwundertüte
am 22.09.2011, 15:06
Antwort auf diesen Beitrag
Hallo,
Leber ist tabu. In Leber ist zu viel Vitamin A. Das Kind kann Haut-, Augen, Leberschäden davon bekommen.
Grüße
von
Kristen
am 22.09.2011, 15:37
Antwort auf diesen Beitrag
Hallo,
Also ich hab in jeder Schwangerschaft Kalbsleberstreichwurst (in Maßen) gegessen.
Gegen 1-2 mal Leber in der Schwangerschaft ist sicherlich auch nichts einzuwenden.
Kommt halt immer auf die Menge an und wie oft man das isst.
Liebe Grüße
Sonja
von
soanaz2
am 22.09.2011, 15:56
Antwort auf diesen Beitrag
Du sollst ja nur nicht Massen davon in Dich reinstopfen. Ich eß Leber gern und Leberwurst auch. Erst gestern abend hatte ich eine Leberwurststulle.
Solange Du Dich ausgewogen ernährst, ist ein gelegentlicher Leberschmaus kein Problem.
von
chartinael
am 22.09.2011, 15:58
Antwort auf diesen Beitrag
Ich denke es kommt bei Leberwurst und Co. in den ersten vier Monaten nicht auf die Menge an. Schon ein kleiner Happen kann so belastet sein, dass es dem Baby schadet. Ich verzichte lieber darauf. Ist ja iwie wie russisches Roulet fürs Kind.
von
Sandri_plus_1
am 22.09.2011, 20:34
Antwort auf diesen Beitrag
In Leber sind Purine enthalten. Diese können in größeren Mengen schädlich sein. Ärzte raten davon ab, weil man nicht genau weiß, wie sich Purine auf Ungeborene auswirken. Habe dazu mal diesen Text reinkopiert:
Purine sind stickstoffhaltige Verbindungen tierischer und pflanzlicher zellkerne (Bausteine der Nukleinsäuren). Sie werden vom Körper zu Harnsäure abgebaut und über den Urin (80%) und den Darm (20%) ausgeschieden. Tierische Lebensmittel enthalten viele Purine, da diese in Haut und Innereien in hoher Konzentration enthalten sind. Eine hohe Purinzufuhr führt bei erblich belasteten Personen zu Vermehrung der Harnsäure im Blut und zu deren Ablagerungen in Gelenken und im
Gewebe (Gicht).
In Leber sind deutlich mehr Purine enthalten als in Leberwurst. Also meide Leber lieber. Gegen eine kleine Leberwurststulle ab und an ist aber nix einzuwenden.
Mitglied inaktiv - 22.09.2011, 22:21