Scarlett25
Ich war heute noch schnell einkaufen und dann hat mich die Banane so angelacht, super schön gelb und sie sah einfach „perfekt aus“ hab sie dann während der Autofahrt gleich gegessen, hab sie aufgemacht und abgebissen, der erste Bissen hat etwas komisch geschmeckt - hab mir nichts dabei gedacht und nochmal probiert, da war alles inordnung und hab den Rest aufgegessen, da hat es ganz normal geschmeckt.
Dann habe ich mich aber etwas verrückt gemacht und an einer Ampel die Schale angesehen, da waren am oberen Rand (Innenseite) viele kleine schwarze Punkte und die Banane selbst sah von innen auch so „dreckig“ aus. Wie Erde, hab sowas noch nie gesehen.
Jetzt hab ich Angst wegen Toxmoplasmose oder Listeriose
Kann mich einer von euch beruhigen?
Hallo aus dem Mai
Irgendwie haben sooooo viele schwangere Angst vor Listeriose / Toxoplasmose und ich verstehe gar nicht warum. Beide Krankheiten sind extrem selten. Die Wahrscheinlichkeit liegt im 0,00.. nochwas Bereich.. hört sich blöd an aber die Wahrscheinlichkeit von seinem Partner getötet zu werden ist viel höher. Und davor hat auch keiner Angst (ist ein krasses Beispiel aber vielleicht hilft das ja was, um Mal das Verhältnis zu sehen)
Und selbst wenn man Listeriose oder Toxoplasmose bekommt, müssen die Bakterien erstmal zum Kind gelangen. Das kann passieren aber muss auch nicht. Und wenn dann kann man die am Anfang noch gut behandeln ohne dass das Baby Schaden nimmt. Damit da was passiert muss also so einiges schief laufen. Überleg Mal realistisch.. Listerien und Toxoplasemen sind überall. Wir werden täglich mit ihnen konfrontiert und unser Immunsystem kennt die Keime sozusagen. In beiden Fällen ist nur eine Erstansteckung während der Schwangerschaft gefährlich. Wenn man in seinem Leben schonmal Listeriose oder Toxoplasmose hatte, kann dem Baby nichts mehr passieren. Und jetzt überleg Mal wie viele hier auf beide Krankheiten negativ sind. Es also ihr ganzes Leben noch nie geschafft haben sich mit den Erregern anzustecken. Und das ohne besonders aufzupassen.. mit Sushi und halbrohem Eiern essen.. etc. Die Empfehlung mit den Lebensmitteln ist nur eine reine Vorsichtsmaßnahme. Das Immunsystem von schwangeren ist etwas anfälliger, weshalb man generell schneller krank werden kann. Aber: Listerien sind nicht nur in Erde, Eiern etc.. sondern überall. In den Lebensmitteln, die man vermeiden soll können aber besonders viele dieser Erreger sein, was fürs Immunsystems dann natürlich schwerer ist..
Ich glaube das Internet schürt da einfach total die Angst. Also erstmal würde ich aufhören zu googlen.
Zu deiner Bananenfrage: da kann nichts passieren!. Wenn die Banane komisch geschmeckt hat, dann war sie vielleicht nicht mehr ganz so gut. Das hat aber nichts mit Listerien oder Toxoplasmose zu tun sondern eher mit dem Gährungs und Schimmelprozess. Verschimmeltes sollte man zwar nicht essen, aber es kann dem Kind auch nicht schaden. Höchstens dir uns du bekommst Bauchweh davon. Da die Banane aber nicht wirklich verschimmelt war, denke ich, dass du noch nichtmal Bauchweh bekommst. Und selbst wenn Dreck an der Bananenschale war.. du hast ja nicht die Schale gegessen.. höchstens angefasst. Und das reicht nicht um sich anzustecken.
Versuche dich zu Entspannen. Es ist wirklich sehr gering sich anzustecken. Dennoch ist Vorsicht natürlich besser. Aber nicht so, dass man daran kaputt geht.
Liebe Wundertüte, geiler Vortrag! Das hat selbst mich beruhigt, dabei hatte ich nicht mal Angst aber es war trotzdem gut das zu lesen
Liebe Wundertüte, ich danke dir für deine super Zusammenfassung, du hast es für mich echt auf den Punkt gebracht!!!! Ich finde es ganz fürchterlich, dass so viele Schwangere inzwischen regelrecht hysterisch sind, was das Thema angeht. Und auch wenn man mal versehentlich ein Stück Rohmilchkäse erwischt oder Obst ungewaschen isst, wird man nicht gleich krank.
Alles Gute euch