Oliv0802
Hallo ihr lieben,
Wie haben hier mir Brei gestartet. Kocht einer von euch selber und friert ein? Ich hab jetzt oft gehört, man soll die Kartoffel nicht einfrieren. Habe Möhren/Pastinaken etc Brei gekocht und in Würfel eingefroren, damit man auch mal das Gemüse mische kann. Habe dann die Kartoffel frisch gekocht und in den Brei gedrückt. Ja, würde Stückelig. 50g Kartoffel bekomme ich aber auch im Thermomix nicht mehr klein, da es zu wenig ist. Habe dann Kartoffelbrei Pur eingefroren, dachte ich probiere es… ja nach dem auftauen auch Stückig. Hab auch keine Lust jeden Tag eine mini Kartoffel zu kochen?!
Wie macht ihr das? Die Kartoffel macht mich wahnsinnig und mein Hirn bietet mir keine einfache Lösung. Help
Hi :)
Wenn ich etwas mit Kartoffeln koche, dann bereite ich diese Mahlzeit komplett frisch zu und zerkleinere alles gemeinsam, die Kartoffel schneide ich beim Kochen schon so klein, dass sie nicht mehr Stückeln kann - eine bessere Lösung ist mir bis jetzt leider auch nicht eingefallen
Hey,
Weist du warum genau man Kartoffeln nicht einfrieren soll? Ich meine, dass es da nur um die Konsistenz geht, aber sicher bin ich mir nicht...
In jedem Fall habe ich den Brei einfach immer mit Kartoffel gekocht und dann eingefroren. Meine Große hat es immer anstandslos gegessen
Ansonsten muss es ja auf lange Sicht nicht jeden Tag Kartoffel sein und du kannst nach und nach andere "Sättigungsbeilagen" einführen. Es gehen auch Nudeln, Reis, Reisflocken, Haferflocken, etc.
Es geht eigentlich nur um die stärke, wenn man Kartoffeln auftaut ist die halt komisch Stückig, sie hat dann eine andere Konsistenz als wenn man sie frisch zubereitet. Ja wir führen nur gerade den Brei ein, mit Kartoffel. Später kann ich natürlich variieren. Ich wollte nur keinen Möhren, Pastinaken, Kürbisbrei etc. Mit Kartoffeln einfrieren, da ich mit dem Gemüse ein bisschen variieren wollte. Quasi dann ein Würfel Möhre, ein Würfel Pastinaken, ein Würfel Kartoffel.
Also ich hab die Erfahrung gemacht, dass die Konsistenz wieder normal wird, wenn man das ganze heiß genug macht. Also wird der Brei nochmal kurz heiß gemacht nach dem auftauen.
Alternativ gibt es bei uns öfter mal Süßkartoffel, die lässt sich besser einfrieren und festkochende Kartoffeln sind finde ich weniger schlimm, als mehlige.
Ich koche mit Kartoffeln oft nur für wenige Tage. Zwei bis drei, wobei dann nur die Portion für Tag drei eingefroren wird.
Vielleicht hilft dir das etwas.
Hallo, ich koche ca alle 2 Wochen ganze Menüs vor. 1 Sorte vegetarisch, 1 mit Fleisch, 1 mit Fisch. Anschließend wird jedes Menü püriert und in ca 150g Portionen eingefroren. So bin ich flexibel und hab eine kleine Auswahl. Mit der Kartoffel hatte ich nie Probleme. Nach dem Aufwärmen hat der Brei eine normale Konsistenz.
Löst dein Problem vielleicht nicht ganz aber wollte nur sagen:
Man kann auch einzelne Kartoffeln in der Mikrowelle garen. Einfach ne kleine Kartoffel in ein klatschnasses Zewa wickeln und 3 Minuten in die Mikrowelle
Ich koche auch immer komplette Menüs vor und friere sie ein, bei festkochenden Kartoffeln hatte ich nie Probleme. Bei mehlig wird es manchmal grisselig, aber der große hat es immer gegessen
Wir kochen alle 2 Tage Kartoffeln bzw. machen die im Dampfgarer. Dann bekommt er eine Portion frisch und die andere Portion wandert in den Kühlschrank und bekommt er dann am anderen Tag. Wir geben aber auch gerne Süßkartoffel zwischendurch, die kann man super einfrieren.