Monatsforum September Mamis 2012

Mal ne blöde Frage zu Mozzarella

September Mamis
Mal ne blöde Frage zu Mozzarella

Lyla

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Sagt mal, Ich hab mal ne Frage zu Mozzarella. Ich will nämlich bald mit meinem Sohn Pizza selbst machen und würde gerne Mozzarella rauflegen. Roh soll man den ja als Schwangere nicht essen, aber wenn man ihn bäckt, müsste es doch eigentlich ok sein, oder? Die Bakterien würden doch dann absterben. Wie seht ihr das?


Tina (B)

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Antwort auf Beitrag von Lyla

Wenn er auf der Pizza mitgebacken wurde, ist er ja nicht mehr roh... Ich denke, das ist unbedenklich. Guten Appetit! LG Tina


Maus_2012

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Mozzarella darf man generell schon essen... Nur wenn er aus ROHmilch hergestellt wurde, sollte man drauf verzichten. Der Mozzarella, den man im Supermarkt kaufen kann, ist zu 99% NICHT aus Rohmilch hergestellt!! Wenn er aus Rohmilch ist, dann muss das auf der Verpackung stehen!! lg, andrea


Mami0612

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Antwort auf Beitrag von Lyla

nun ich bin auch nicht gegen toxoplasmose imun, aber ich hab auch schon leber gegessen die dann durchgebraten war (mit einweghandschuhen rausgeholt), gestern hab ich es vergessen und die putte geschnitten ohne handschuhe dürfte nicht schlimm sein... mozarella hab ich auf der pizza und im nudelauflauf gegessen... ist ja dann nicht mehr roh... und backcamenbert!


Lyla

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Antwort auf Beitrag von Mami0612

Ok gut, ich hatte es mir schon gedacht. Dann können wir ja in Ruhe schlemmen.


Mami0612

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guten appetit :D nur durch muss es sein lieber richtig zerlaufen lassen


JuliaA

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Mozzarella darf man auch roh essen. Was aus Rohmilch ist, ist in Deutschland gekennzeichnet. Und wenn nicht "Rohmilch" draufsteht ist auch keine drin. Dass das immernoch herumgeistert, dass man keinen Mozzarella, Camembert, Frischkäse etc... essen darf find ich echt bemerkenswert.


Mami0612

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Antwort auf Beitrag von JuliaA

warum bekomm man dann so ein infoblatt von der Hebamme bei der Frauenärztin und dann wird auch noch gesagt kein Camenbert!


JuliaA

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Antwort auf Beitrag von Mami0612

Weil leider auch Fachleute immernoch "Käse" verzapfen. ;-) Das einzige, wo man echt aufpassen muss ist an der Käsetheke. Da muss man nachfragen, denn da liegt häufig Rohmilchkäse und da steckt ja kein Fähnchen drauf, auf dem "Rohmilch" steht... insbesondere gilt das für Hofkäse. Der ist immer aus Rohmilch (übrigens auch der Hartkäse!) Info: http://www.labor-enders.de/439.html Liste der häufigsten Rohmilchkäsesorten UND Info dazu: www.kaeseseite.de/Roh.doc


JuliaA

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Antwort auf Beitrag von JuliaA

Vielleicht gehen manche Fachleute auch davon aus, dass die "Patientin" es nicht schnallt, wenn man ihr sagt: "Schau auf die Verpackung. Steht Rohmilch drauf, ist Rohmilch drin. Wenn nicht, dann nicht. Und an der Käsetheke: Frag nach." Und dann sagt man lieber, dass man generell keinen Camembert essen soll. Problem: Die werdende Mutter kauft an der Käsetheke einen Emmenthaler, ohne zu wissen, dass er aus Rohmilch ist.


Mami0612

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Antwort auf Beitrag von JuliaA

Aber Emmenthaler ist jetzt nicht wirklich aus Rohmilch oder? Und was wenn ich es vielleicht gegessen habe und dann Toxoplasmose habe? Davon hat mir niemand was gesagt!


JuliaA

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Antwort auf Beitrag von Mami0612

Tja. Es gibt Emmentaler, der ist aus Rohmilch. Abgepackter eigentlich nie, aber frisch von der Theke gibts den auch als Rohmilchkäse. Deswegen: Fragen. Trotzdem würd ich mir keine Sorgen machen. Wenn du dich bisher in deinem Leben nicht mit Toxoplasmose infiziert hast, ist es unwahrscheinlich, dass es gerade in der Schwangerschaft passiert, oder?


Milagro

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Antwort auf Beitrag von Lyla

Hi, ich zähle ansich auch zu den Übervorsichtigen und esse momentan leidenschaftlich gerne PASTEURISIERTEN Mozzarella ;-) Meine FA sagte, es gäbe sowohl Mozarellasorten aus Rohmlich als auch Wärmebehandelten. Von daher, wenn auf der Packung ausdrücklich pasteurisiert steht, laßt es Euch nun wirklich bedenkenlos schmecken... Lieben Gruß, Julia


Maus_2012

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Antwort auf Beitrag von Milagro

Geht es nicht bei Käse aus Rohmilch eher um Listerien als um Toxoplasmose?????????????????????????????? lg, andrea


Joy2012

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Antwort auf Beitrag von Lyla

Ja, wenn der Mozzarella mit der Pizza zusammen erhitzt ist und nicht mehr roh kannst du ihn bedenkenlos essen. Bei den Produkten, die aus Rohmilch sind, besteht die Gefahr durch Ansteckung von Listerien (Bakterien). Toxoplasmose befindet sich eher in rohen Fleisch, Erde, und Katzenkot. Aber weiß jemand ob Quark (Speise, Kräuterquark) unbedenklich ist, ist der denn ultrahocherhitzt?