Michilein358
huhu ich könnt das auch googeln usw, ich weiß:-) aber ich dachte hier geht's vielleicht schneller und einfacher da ich grad eh zu nix komme... da unsre maus ja allgemein nix essen mag, vorallem aber auch kein fleisch, wollte ich nachfragen, wie ich über vegetarische Ernährung den Eisenspiegel gedeckt bekomme??? Was ist zu beachten? Welche Lebensmittel sind geeignet? Und dann noch was: hatte ja vor einiger Zeit mal wegen den Pickelchen an Wangen und Armen geschrieben. sind immer noch nicht weg.... könnte das eine Unverträglichkeit sein? zb Gluten? Wenn ich das mal austesten will, was eignet sich da zb zum Frühstück? ich finde mittag und Abendessen nicht so schwer das glutenfrei hinzubekommen als das Frühstück. ich kenne das von meiner schwiegermama und ALLE glutenfreien brote schmecken echt zum k*****...... habt ihr da auch Empfehlungen? Lg
Bevor du auf eigene Faust testest wegen Gluten, würd ich dir doch raten, die Pickelchen mal einem Arzt zu zeigen. Glaub nicht, dass die von einer Unverträglichkeit kommen. Und das Thema zu den Unverträglichkeiten boomt halt momentan total. Man muss nicht alles auf eine Unverträglichkeit schieben. Wobei es auf jeden Fall ein spannendes Thema ist. Meine Erfahrung: umso mehr man herumexperimentiert und das ein oder andere weg lässt, umso sensibler wird man und entwickelt erst Recht eine UV.
Also du kannst Eisen mit Hirse (dazu dann was mit Vitamin c, damit das Eisen aus der Hirse auch gescheit aufgenommen wird) geben. Wenn du aber noch viel stillst, bekommt dein Kind in der Regel genug Eisen über die Muttermilch. Da solltest du auf deinen eigenen Eisenwert achten, denn bevor ein Mangel an Eisen oder so in der Muttermilch auftritt, muss der Mangel bei dir sein. Zu den Pickelchen kann ich nichts sagen
Mandelmus hat viel Eisen, das helle ist für Babys geeignet. Kannst du gut irgendwo untermischen.
Wir ernähren unsere Lütte vegetarisch und haben darüber mit zwei Ärzten gesprochen. Die besten Eisenlieferanten sind Hülsenfrüchte und Vollkorn-Getreide. Wir setzen am liebsten auf Hafer. Ich nehme dafür übrigens keinen Instant-Hafer, sondern echt, blütenzarte Haferflocken. Die Instant-Dinger sind bereits zu Tode verarbeitet und taugen laut unserem Arzt Ernährungstechnisch nix. Das gleiche gilt für andere Instant-Breie. Die Haferflocken koche ich kurz in wenig Wasser auf zu Haferschleim und mische Obst unter. Bei vegetarischen Kindern sollten idealerweise 20g Haferflocken statt Fleisch in den Kartoffel-Gemüse-Brei gemischt werden. Achtung: Pflanzliches Eisen wird schwerer vom Körper aufgenommen, als tierisches. Was hilft: VitaminC erleichtert die Aufnahme von Eisen. Daher wird empfohlen, 3 EL Vitamin-C-reichen Saftesauf 200g Veggie-Brei zuzugeben. Alternativ kann auch frisches Obst oder Vitamin-C-reicher Brei als Nachtisch gegeben werden. Wichtig: Das Vitamin C muss zusammen mit dem Hafer gegeben werden bzw. sofort danach! Auch wichtig: Milchprodukte hemmen die Eisenaufnahme. Wenn du das Getreide also als Milchbrei anrührst, ist es nahezu wirkungslos und man kann es sich praktisch schenken. Ich hab mich in das Thema ewig eingelesen und mit Ernährungsberatern gesprochen. Wenn du mehr Fragen hast, gerne per PN.