Monatsforum Oktober Mamis 2013

Gesunde Chips für die Kleinen (und Mamas)

Gesunde Chips für die Kleinen (und Mamas)

nuknuk

Beitrag melden

Wollte euch schnell ein super leckeres Rezept weiter geben. Grünkohl-Chips! Einfach Grünkohl gewaschen und zerrupft aufs Blech, etwas Öl und geriebene Mandeln darüber verteilen, salzen (für die Kleinen geht auch ohne Salz) und 1 Stunde in den Backofen (30 Minuten für jede Blattseite). Klingt vielleicht nicht besonders lecker, aber die sind der Hammer. Wir knuspern schon den ganzen Tag und haben jetzt zu zweit bzw. zu einskommafünft (Mausl is(s)t ja nur eine halbe Portion) fast den ganzen Grünkohlkopf weg gefuttert. Und so gesund. Probiert es mal


M@mi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Geht des auch mit anderem Gemüse? Welche Temperatur und Backart muss man einstellen?


Glücksmaus

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Grünkohl? Kann ich mir sogar nicht vorstellen, würde ich aber mal ausprobieren.


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

bei ca 100-130 Grad. Ich habe gerade gesehen, dass es noch viele verschiedene Arten gibt, die Chips zu würzen. Man kann auch Essig nehmen oder Zitronensaft oder Erdnussbutter wie hier beschrieben: http://www.veggi.es/grunkohl-chips-der-gesunde-knusperspas/ da muss ich der Autorin zustimmen, dass die wahnsinnig lecker sind. Außerdem soll ein Grünkohl anscheinend mehr Vitamin C als eine Orange haben


M@mi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Ich hab im Leben noch nie Grünkohl gekauft, geschweige denn gegessen... Gibts den jetz grad oder ist der im Moment unbezahlbar? Tschuldigung die dumme Fragerei...


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von M@mi

Den gibt es gerade ganz frisch, ist ein Winter bzw. Frühjahrkohl. Und er kostet selbst in Bio-Qualität fast nichts! Ob man ihn im Supermarkt kaufen kann, weiß ich aber nicht genau. Ich hole Obst und Gemüse immer auf dem Markt. Da ist die Auswahl gerade zwar ziemlich begrenzt, dafür sind die die Sachen so interessant und unbekannt. Gestern habe ich Cubio (Zimtkartoffel) ausprobiert, das habe ich vorher noch nie gesehen. Kennt jemand diese Knolle? Die hat gerade Hauptsaison. Sie ist unglaublich lecker!! Total saftig und zimtig und schmeckt wie Kresse. Hat auch sehr viele Vitamine. Eigentlich hat der Winter in D doch viel mehr an Gemüsevielfalt zu bieten als ich dachte.


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Falls du auf den Geschmack kommst: Grünkohl kannst du auch mit Sahne aufkochen und zu Nudeln essen. Der fällt dann ganz klein zusammen und gibt eine tolle Sauce ab. Oder in Lasagne


M@mi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Danke für die Tipps, aber erst mal finden das Gewächs :-) Kann mich nicht erinnern, dass mir sowas im Supermarkt mal ins Auge gefallen wäre. Hm. Markt ist bei uns im Nachbarort zwei Mal die Woche, aber da muss ich gut 15km fahren und bei uns ist es derzeit ganz schlecht zum fahren. Meinst du, dass Endiviensalat auch geht? Oder Chinakohl?


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von M@mi

Probier es doch mal aus :) Kann sein, dass Chinakohl und Endiviensalat zu bitter sind für Chips? Ich würde es trotzdem einfach mal ausprobieren.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von M@mi

Ich wüßte grad gar nicht, wie das Gemüse im Originalzustand genau aussieht! Ist das nicht eh so ein "norddeutsches Gewächs" (Grünkohl mit Pinkel)? Das kennen wir aus dem wilden Süden gar nicht.


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hihi , wenn du wüsstest Ich wohne bestimmt noch viiiel südlicher als du, südlicher geht nämlich fast gar nicht.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Hahaha... na, dann kennen das im Süden eben nur die Ökos! Kleiner Scherz (*räusper*) Da Du nicht aus Bayern kommst, schätze ich bist Du aus dem südlichen Schwarzwald?? Oder gar noch weiter unten? Lörrach vielleicht? Noch südlicher geht dann wirklich kaum noch.


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Genau da komm ich her


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Ah, cool - da lebst Du aber schön! 'Kenne" ich vom Durchfahren nach Basel. Schwätzisch Du denn au alemannisch?


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

hajo chla, cha ich alemannisch schwätze, dis isch mini muttersproch gottverdeckel. Und du? Keine Ahnung, wie man auf Alemannisch schreibt


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Ich spreche mit meiner Familie Basler-Schweizerdeutsch. Die Dialekte sind wohl sehr ähnlich! ;-)


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Wir sprechen auch Basler-Schweizerdeutsch, aber nennen es Alemannisch Kommst du aus der Ecke? Ich bin in Basel aufgewachsen. Und du??


M@mi

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich musste auch erst mal googlen und ein Bildchen von dem Kohl anschauen... Hab bisher in 3 Läden geschaut, da gabs keinen.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Meine Mama ist gebürtige Baslerin, ich und meine Mäuse haben somit ebenfalls die schweizer Staatsbürgerschaft ;-) Als meine Oma noch lebte, war ich noch regelmäßig in Basel.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von M@mi

Hahaha... Wir zwei wieder!


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von M@mi

Das ist ja merkwürdig Ich dachte, die bekomme man gerade ÜBERALL so wie hier hinterher geschmissen. M@mi hast du jetzt Chips aus anderem Kohlgemüse gemacht, hat das geklappt? Anscheinend kann man die auch prima aus rote Beete machen, nur das soll wohl ein Hexenwerk sein, die richtige Breite zu schneiden, damit sie perfekt werden. Vielleicht könnt ihr euch ja daran versuchen und uns davon berichten?


nuknuk

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Schaaaade, dass du nicht mehr in der Ecke bist. Sonst könnten wir uns mal treffen!! Ich war zwar auch seit Jahren nicht mehr in Basel, aber es ist von hier aus nicht so weit.


M@mi

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von nuknuk

Nein, habs noch nicht mit was anderem versucht. Für solche "Experimente" fehlt mir im Moment echt die Zeit...