kekschen241188
ich habe mir vor längerer zeit eine silikonbackform gekauft ist so eine happy birthday form quadratisch. meine mama hat am montag geburtstag und ich wollte ihr genre damit einen kuchen machen. nur habe ich leider so gar keine ahung was ich für einen teig/kuchen daraus zaubern soll. bin eh nicht so eine begnadete küchenfee.... habt ihr vielleicht rezepte? tipps`oder hat vielleicht eine hier sogar schonmal so ein kuchen gemacht? lg küchenteufel keks
hi ich bin jetzt auch nicht die super bäckerin aber ich denke mal in soeiner form wäre am besten ein Rührkuchen z.b. einen Mamorkuchen und den Kuchen glasieren z.b. Schokoglasur und dann das Happy Birthday mit bunten streuselchen oder ähnliches hervorheben :) für den Mamorkuchen brauchst du: 250 g Butter oder Magarine 1 pr Salz 250 g Zucker 5 Eier 500 g Mehl 1 Vanillezucker 1 Backpulver Aller gut verrühren danach den Teig teilen und die eine Hälfte mit ca 30 g Kakaopulver mischen falls der Teig sehr fest geworden ist durch den kakao dann einfach noch 2 El Milch dazugeben. und dann abwechselnd in die form verteilen also hell dunkel usw....das mach ich meistens mit nem löffel lg
habs ganz vergessen der kuchen braucht bei 180 -200 grad ca eine Stunde +/-
Hallo, da habe ich eine ganz einfachen, den mach ich auch zu allen Anlässen Da nimmste eine Tasse oder Pott als Maßeinheit für alle Zutaten: Selterskuchen 4 Eier 3 Tassen Mehl 2 Tassen Zucker 1 Tasse Öl (Raps-, Sonnenblumenöl) 1 Tasse Selter 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker ein paar Tropfen Zitronensaft alles Verrühren und das wars. Wird ne recht flüssige Masse. Da kannst du nach belieben Obst (Kirschen, Äpfel, etc.) reinschmeisen oder die Masse trennen und halb braun, halb weiß machen (für brau einfach Kakao rein bis es gewünschte bräune hat) In den Ofen und dann je nach höhe der Form ca. 30 min bei 180° mal mit Holzstäbchen stechen, wenn was hängen bleibt am Holz muss er noch. Wenn er von oben zu braun wird, er aber noch klebrig ist einfach Alu oder Backpapier drauf und weiter backen. Eigentlich echt super einfach - Viel Spaß damit!
Ich hätte noch Zitronenkuchen oder Nusskuchen anzubieten. Rührkuchen ist für so eine Form am Besten und hat natürlich den Vorteil, dass du nur alle Zutaten in eine Schüssel haust und gut durchmixt.
Zitronenkuchen:
350g Butter oder Margarine
350g Zucker
6 Eier
1 x Vanillezucker
350g Mehl
1 Zitrone (Saft + abgeriebene Schale)
3 TL Backpulver
Nußkuchen:
375g Butter oder Margarine
250g Zucker
375g Mehl
6 Eier
100g Blockschokolade grob gehackt
200g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Für beide gilt: bei 180 Grad ca. 1 - 1 1/4 Stunde backen (Mitte vom Backofen, bzw. als Faustregel egal was du machst:Mitte vom Gebäck in der Mitte vom Ofen). Ob der Kuchen gar ist, erkennst du, wenn du mit einem Holzstäbchen in den Kuchen piekst. Klebt nichts mehr dran, ist der Kuchen fertig.
Die Rezepte sind beide für eine Springform mit 26cm Durchmesser ausgelegt. Ob der Teig zuviel oder zuwenig für deine Form ist, ist jetzt schwer abzuschätzen. Die Form sollte etwa zu 2/3 voll sein, denn der Kuchen geht durch das Backpulver noch auf.
Im Zweifelsfall würde ich erstmal den Teig auf 4 Eier runterrechnen und dann bei Bedarf noch was nachmachen, wenn es nicht passt. Je nach Größe der Form solltest du zwischen 4 und 8 Eiern brauchen (und die anderen Zutaten dementsprechend), mehr oder weniger ist mir noch nicht untergekommen, auch bei Motivbackformen.
Viel Erfolg!
Ah, noch vergessen. Auf Zitronenkuchen gehört natürlich Zitronenguss. Etwa eine halbe Packung Puderzucker durchsieben und mit Zitronensaft verrühren. Den Saft einfach nach und nach reingeben,bis die Konsistenz passend ist. Alternativ für Mamorkuchen oder wer mag auch bei Nusskuchen Schokoglasur selbst anrühren. Ebenfalls etwa ein halbes Paket Puderzucker durchsieben, ein paar Löffel Kakao dazu (ich würde sagen, mindestens vier oder nach Geschmack auch mehr) und heisses Wasser nach und nach zugeben,bis die Konsistenz passt. Auch hier gilt, Menge ausprobieren, ich kenn die Größe deiner Form ja nicht.
ok vielen lieben dank für eure antworten bin eben beim einkaufen mal durch die backabteilung geschlendert und habe eine rühkuchen entdeckt der sich wolke schimpft soll sehr locker sein usw. vielen vielen dank für eure tips :-)