niselebt
Hallo ihr Lieben, ich bin ab morgen in der 20 SSW und bin schwanger geworden mit Übergewicht und bekam Anfang März dann die Diagnose Diabetes Typ 2. Habe die Ernährung umgestellt und seit Beginn der Schwangerschaft bis jetzt knapp 8 kg an Gewicht verloren ohne Übelkeit oder Erbrechen in den Anfangsmonaten. Ich nehme 3 Mahlzeiten zu mir und achte sehr darauf viel Gemüse zu mir zu nehmen und halt Vollkornprodukte durch den bestehenden Diabetes. Meine BZ-Werte stabilisieren sich gerade etwas, aber ich denke morgen früh beim Wochenwechsel wird wieder eine Abnahme von 1 - 1,5 kg auf der Waage zu sehen sein. Ich habe etwas Angst, dass es zu gefährlich für das kleine Kind wird. Geht es noch jemanden ähnlich mit einer Gewichtsabnahme?
Ich habe jetzt seit Beginn der Schwangerschaft 11 Kilo runter und 1 wieder drauf und mir sagte meine FÄ, dass es ok ist, wenn es nicht durch eine Diät, sondern um eine Ernährungsumstellung passiert. Ich nehme ja genug Nährstoffe auf und ernähre mich im Vergleich zu vorher gesünder und esse vor allem weniger Schrott (Fertiggerichte, Süßigkeiten, etc). Sie hatte da zumindest keine Bedenken.
Okay, ich dachte halt gefühlt ich bin alleine und höre von allen immer nur, dass sie zunehmen und sowas, aber wenn es noch anderen so geht, dann bin ich ja beruhigt. Genau, ich esse halt auch anders und trinke halt auch keine süße Getränke mehr, aber mir wurde auch gesagt, solange ich genügend Nährstoffe zu mir nehme was ich tue und das Kind wächst und gedeiht ist es ausreichend versorgt und da ist die Gewichtsabnahme nicht bedenklich.
Ich bin auch in der 20.SSW und habe seit Anfang der Schwangerschaft 5 Kg abgenommen-auch am Montag beim FA Besuch wieder 1,5 kg auf der Waage aber ich bin noch im Normalbereich und auch ihre Aussage war,dass wenn man nicht auf Krampf eine Diät macht es vollkommen in Ordnung ist. Unserem kleinen ging es hervorragend 300g und 26cm pure Freude im Bauch
Die Praxishebamme erklärte mir dann auch,dass mein Stoffwechsel wahrscheinlich gerade wie bei einer 18 jährigen funktioniert (ich bin schon die ältere Generation mit 38
)
Versuch dir so wenig wie möglich an Stress zu machen - ich hatte bis zur 18.SSW enormen Arbeitsstress, die FÄ schickte mich dann ins BV und ich hab es ein bisschen auf den Büroalltag geschoben.
Dem Würmchen geht es gut solange es dir gut geht
Solange du gesund und genug isst, ist das alles ok! Wenn du noch genug Reserven hast, dann liegt es wirklich an der Ernährungsumstellung. Wie ist denn dein BMI? Daran kannst du ja sehr gut sehen, wo du stehst. Ich hab bisher ca 2kg zugenommen und bin mit unterem Normalgewicht gestartet.
Mein BMI ist sehr hoch, dürfte in der Schwangerschaft laut Angaben 5 - 7 Kilo zunehmen, also ich finde die Abnahme an sich nicht schlimm, dachte halt ich sei gefühlt alleine.
Sei stolz auf dich, dass du dich so gesund und ausgewogen ernährst. Das ist doch wirklich super und kommt dir und dem Baby sicherlich zu gute. Eine ehemalige Kollegin war stark übergewichtig und hat in der Schwangerschaft 15kg abgenommen. Das war laut Ärztin ok, weil es wirklich an der Ernährung lag. Sie hat nichts süßes mehr gegessen oder getrunken.
Ich mach mir halt eher Sorgen, da meine Blutzucker Werte trotzdem so schwanken nachdem Essen, sobald ich irgendwas mit Kohlenhydraten esse. Sei es Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Naturreis oder Kartoffeln, aber er steigt jedes mal hoch und das obwohl ich Insulin spritze.
Geh am besten zusätzlich eine kleine Runde nach dem Essen spazieren