Guten Tag Herr Dr. Busse, mein Sohn wird nächste Woche 1 Jahr alt, wir haben ihn bis vor Kurzem noch hypoallergen ernährt und der erste Zahn ist gerade erst durchgebrochen. Nun stellt sich mir die Frage wie ich bei einem noch beinahe zahnlosen Kind in diesem Alter den Bedarf an Eisen und Eiweiß decken kann. Ich führe Ihnen auf, was wir täglich füttern: Morgens: ca. 300 ml Milch (bis vor Kurzem auch Obstmus mit Getreideflocken, nun mehr Milchappetit, kein Mus mehr) Mittags: selbstgemachten Gemüsebrei im Wechsel mit Gläschenkost mit Fleisch. Die Angabe des Herstellers zeigt, dass ich damit die Hälfte des täglichen Eisenbedarfes decke. Nachmittags: ca. 140 g milchfreien Obst-Getreidebrei (davon ca. 80 g Obstmus) Abends: ca. 200 g Milch-Getreidebrei Unser Sohn darf dabei so viel essen wie er mag, die genannten Mengen sind Durchschnittswerte. Können Sie mir mitteilen - oder einen Tipp für eine Bezugsquelle nennen - wie viel Eisen und Eiweiß Kinder mindestens täglich zu sich nehmen sollten? Und wie viel höchstens? Bei Eiweiß ist dies wichtig wegen den Nieren? Sicher ist dies auch abhängig vom Körpergewicht? Unser Sohn wiegt im Moment 8,9 kg, ist recht schmal laut unserem Kinderarzt. Wenn ich von Ihnen Richtwerte für die Mengen erfahre, kann ich die Ernährung entsprechend anpassen. Nur beim Eisen weiß ich nicht recht, welche Lebensmittel ich zusätzlich einsetzen soll – wenn man nicht z. B. Leber füttern möchte? Ich bedanke mich im Voraus für Ihre Hilfe!
Mitglied inaktiv - 29.01.2009, 15:59