So klappt das Einfrieren von Muttermilch

Einfrieren von Muttermilch

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Es ist m├Âglich, Muttermilch einzufrieren, das Ganze erfordert jedoch ein wenig Planung. In den ersten 14 Tage nach der Geburt rate ich Ihnen eher davon ab.

Ihr K├Ârper und Ihr Baby stellen sich in dieser Zeit erst einmal aufeinander ein. Wenn Sie jetzt zus├Ątzlich Milch abpumpen, ger├Ąt das Gleichgewicht aus Nachfrage und Angebot leicht aus der Balance. Ihr K├Ârper braucht Zeit, um die Milchproduktion entsprechend des tats├Ąchlichen Bedarfs Ihres Kindes einzupendeln. Au├čerdem ist es hilfreich, wenn Sie und Ihr Kind sich erst einmal in Ruhe ins Stillen einfinden. Nach vier Wochen ist es meistens kein Problem mehr, ab und zu einmal etwas Milch abzupumpen. Punpen Sie lieber jeweils nur eine kleine Menge auf einmal ab. Sonst regen Sie die Milchproduktion zu stark an. Am besten klappt das alles erfahrungsgem├Ą├č mit ungef├Ąhr einer Woche Vorlauf: So k├Ânnen Sie jeden Tag ein wenig Milch abpumpen und diese sammeln. Der beste Zeitpunkt f├╝rs Abpumpen ist dann, wenn der Milchspendereflex sowieso aktiv ist, also direkt nach dem Stillen.

Sie k├Ânnen Ihre Milch sammeln und die einzelnen Portionen zusammensch├╝tten, bis Sie ein kleines Glas oder Plastikgef├Ą├č voll haben (das Aufbewahrunsgef├Ą├č bitte vorher sehr gut reinigen). Die Milch k├Ânnen Sie rund 24 Stunden lang im K├╝hlschrank aufbewahren, ideal ist daf├╝r eine kalte Stelle nahe der Hinterwand. Danach sollte Ihr Baby sie trinken oder Sie frieren die Milch ein.

Zum Einfrieren gibt es zwei hygienische M├Âglichkeiten: Sie k├Ânnen daf├╝r spezielle Milchbeutel kaufen oder sie nutzen handels├╝bliche Eisk├╝gelchen-Beutel. Die zweite Variante ist etwas g├╝nstiger. Au├čerdem k├Ânnen Sie so problemlos jeweils genau die Milchmenge auftauen, die Sie brauchen und m├╝ssen nichts wegsch├╝tten. Eingefrorene Milch k├Ânnen Sie im K├╝hlschrank-K├╝hlfach acht Tage lang aufbewahren, im Tiefk├╝hlschrank sogar vier bis f├╝nf Monate lang.

Bitte sch├Ân langsam auftauen

Am besten tauen Sie immer nur die Milchmenge auf, die Sie in etwa brauchen - und zwar ganz geruhsam innerhalb von 24 Stunden. Das schont die wertvollen Inhaltsstoffe in der Milch. Soll es doch mal etwas schneller gehen, ist lauwarmes Wasser hilfreich. Tipp: Die Wassertemperatur am besten mit dem Thermometer checken, damit sie unter 37 Grad bleibt. Sonst gehen die Eiwei├če in der Muttermilch kaputt.

Auf alle F├Ąlle tabu: Muttermilch wie normale Milch im Kochtopf erhitzen. Auch die Mikrowelle ist v├Âllig ungeeignet. Sie erw├Ąrmt die Milch ungleichm├Ą├čig, es k├Ânnen sich Hitzeinseln bilden, an denen sich Ihr Kind beim Trinken verbrennt. Au├čerdem wird die Milch zu hei├č, das zerst├Ârt wichtige Bestandteile. Davon kann ihr Kind Bauchschmerzen bekommen.

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