Juli Mamis

Forum Juli Mamis 2015

Ernährung

Thema: Ernährung

Hallo ihr Lieben, ich schleich mich mal aus dem Juni Forum ein ;-) Hatte hier gestern was bzgl. Ernährung gepostet.. Ist ja vlt. für die ein oder andere von euch auch Interessant :-) Wenn ihr Tipps habt immer her damit ;-) "Für die von euch welche es interessiert hab ich mal ein paar Lebensmittel aufgelistet welche sehr gesund sind und leicht in den Speiseplan mit eingebracht werden können: -> ich bin keine Ernährungsberaterin oder ähnliches!! Aber mir macht das schon immer Spaß und ich interessiere mich halt dafür ;-) - Deshalb keine Gewähr :-D Avocado: mehrfach ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine (Biotin/B7, B6), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium), Vitamin E, A und K, Feuchtigkeit spendend, entzündungshemmend und wichtig für Zellerneuerung. Mango: Antioxidativ mit Vitaminen A, C und E. Hoher wasseranteil. Meerrettich: Vitamin C, B-Vitaminen, Senfölen wirkt durchblutungsfördernd, desinfizierend und hautstraffend. Dinkel: Vitamine und Mineralstoffe (bspw Eisen) und Kieselsäure. Brokkoli: Magnesium, Eisen, Folsäure, Vitamin C. Lachs: B- und D-Vitamine, Omega-3-Fettsäuren. Mandeln: mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Vitamin B und E, Niacin, Eisen, Magnesium, Folsäure. Eier: Vitamin A, D, E, K und B-Vitamine, Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Kalium, Calcium, Jod), Proteine. Spinat: Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan), Vitamin C und K, Beta Carotin. Grüner Tee: Vitamin A, B und C, Kalium, Calcium und Flavonide. Wirkt entzündungshemmend, antimikrobiell. Brennnessel Tee: Eisen, Vitamin C – welches wiederum die Aufnahme von Eisen begünstigt Bohnen: Eiweiß, B-Vitamine, Magnesium, Eisen. Kohl: Eisen, Calcium, Vitamin A und C, Betacarotin, Kalium, Folsäure, Magnesium. Haferflocken: Eisen, Vitamin B1 und E, Mineralstoffe (Kalzium, Silizium, Zink, Mangan). Sojabohnen: B-Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe (Magnesium, Calcium, Zink), Omega-3-Fettsäuren ….. Generell steigt zur Zeit bei uns allen der Kalzium Bedarf, daher wäre es sinnvoll Produkte wie bspw. Emmentaler, Parmesan, Joghurt, Sesam, Brokkoli, Chiasamen mit in den Nahrungsplan einzubauen. Worauf wir ja auch achten müssen ist auf die Eisenzufuhr, daher wäre es sinnvoll Produkte wie bspw. Haferflocken, Mandeln, Dinkel, Brokkoli, Weizenkleie, Linsen, Fleisch mit in den Nahrungsplan einzubauen. ….. und so weiter und so weiter &514; Ich esse zum Beispiel seltenst Wurst und ich mag auch kein Fleisch (mein Mann zwingt mich jedoch z. Zt. dazu min. 1x pro Woche Fleisch oder Wurst zu essen :-D) --- >>Was ich euch jedenfalls empfehlen kann sind Chiasamen, Mandeln und Haferflocken oder Weizenkleie. Diese Kann man immer mal ins Essen streuen und bekommt eine Bombe von Nährstoffen und Mineralien und wie das alles heißt ;-) Jaa, ich hoffe, dass es den ein oder anderen von euch interessiert :-) Wenn nicht einfach nicht lesen. Wenn ihr Tipps habt immer her damit!! :-)"

von HappyMamiLove am 08.01.2015, 10:10



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Hallo :) Erstmal vielen Dank für die Liste, ich wusste zum Beispiel garnicht, dass Avocados so gesund sind, da werden bei dem nächsten Einkauf auf jeden Fall welche im Einkaufsladen landen. Hast du oder jemand anderes hier, vielleicht gute Ideen, was man mit Avocados alles machen kann? Ich habe bisher noch nie welche selbst verarbeitet, sie nur bei Verwandten im Salat gegessen :P Zu dem Spinat muss ich allerdings sagen, dass dieser die Eisenaufnahme hemmt, und es generell so ist, dass der Körper Eisen aus nicht-tierischen Quellen nicht so gut aufnehmen kann und man deshalb so eisenhaltigen Lebensmitteln immer ein Glas Orangensaft trinken oder anderweitig Vitamin-C zu sich nehmen sollte, da dieses die Eisenaufnahme begünstigt. Mir fallen als Lebensmittel noch ein: Amaranth: Eiweiß, Mineralstoffe, Lysin, Magnesium, Calcium, Eisen Hirse: besonders viel Eisen, Magnesium, Kalium, Fluor, Silizium Quinoa: Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin E und B², Eiweiß, Lysin

von mlle.sakura am 08.01.2015, 11:21



Antwort auf Beitrag von HappyMamiLove

Süßkartoffeln sind auch sehr gesund, und sogar das nährstoffreichste Gemüse überhaupt, ich habe nur gerade keine genaue Liste, wovon genau sie besonders viel enthalten, vielleicht kann mir da ja jemand helfen? :)

von mlle.sakura am 08.01.2015, 11:34



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Supi :-) Danke für deine Ergänzungen ;-) Quinoa hatte ich ja ganz vergessen!! :-) Über Süßkartoffeln weis ich leider nichts, aber da werd ich mir mal welche kaufen ;-) Hier noch eine Anmerkung aus dem Mai Forum: "Hallo, ich danke dir! Es ist eine gute Auflistung! Ich denke insgesamt, es ist schwierig sich in der Schwangerschaft richtig zu ernaehren und der Koerper meldet sich, wenn er etwas dringend braucht. In der letzten Schwangeschaft habe ich wahnsinnig auf die Ernaehrung geachtet, inzwischen bin ich da wesentlich lockerer geworden. Ein paar Kommentare, die mir spontan noch einfallen. Brenesseltee: wirkt treibend, kann in der Schwangerschaft gefaehrlich sein. Meerrettich: nicht zu viel, steht im Verdacht Wehen auszuloesen. Brokkoli: nicht unbedingt bei Schilddruesenproblemen Lachs, wie auch andere Fischsorten, moeglichst nur in der Bioversion, da sehr belastet. Gruener Tee: enthaelt Thein, in der Schwangerschaft nur 1,2 Tassen am Tag Parmesan & Emmentaler: beides Rohmilchkaesesorten (zumindest im Original), in der Schwangerschaft nur nach Erhitzen zu verzerren. Spinat: wie Pilze, am ehesten radioaktiv belastet. Sojabohnen: wie alle Sojaprodukte aufgrund der hormonellen Wirkung in der Schwangerschaft umstritten. Pflanzliches Eisen ist schwieriger aufzunehmen, als tierisches Eisen. Ein gutes Steak wirkt meistens eher und staerker, vorausgesetzt es ist gutes Fleisch. Andere Naehrstoffe, wie z.B. Zink oder Magnesium oder auch Balaststoffe, aber auch Milchprodukte verringern die Aufnahme von pflanzlichen Eisen durch den Koerper. Gleichzeitige Einnahme von Vitamin C verbessert es."

von HappyMamiLove am 08.01.2015, 11:53



Antwort auf Beitrag von HappyMamiLove

^^ grad nochmal gelesen, weil ich mir deine Tipps raus schreiben möchte.. und da hab ich noch die Frage zur Avocado übersehen.. Also wir machen gerne einen Avocado Aufstrich. Der ist super lecker. Bei Chefkoch gibts dazu hunderte von Zubereitungsarten. Bei Avocados ist es so, das die reif sind wenn sie braun sind :-P also etwas eklig, weil wir ja i. d. R. alles was braun ist nicht mehr essen, aber bei denen ist das so :-D

von HappyMamiLove am 08.01.2015, 11:57



Antwort auf Beitrag von HappyMamiLove

Super, danke, dann werde ich mich mal bei Chefkoch umschauen :) Und ich werde sie dann essen, wenn sie eklig aussehen

von mlle.sakura am 08.01.2015, 12:10



Antwort auf Beitrag von HappyMamiLove

Hallo mein liebestes Avocadorezept: Avocadoaufstrich Zutaten: 1 Avocado, halbe Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer Avocado aushöhlen, alle Zutaten vermengen und Avocado einfach mit der Gabel zerdrücken.. Schmeckt total lecker auf dem Brot... glg

von tirolmami am 08.01.2015, 15:18