Mai Mamis

Forum Mai Mamis 2017

Beikoststart Kürbis

Thema: Beikoststart Kürbis

Hallo zusammen, Ich möchte demnächst mit Beikost starten und dachte dabei an Hokaido Kürbis. Jetzt meine Frage; Wie bereite ich den zu? Ich würde ihn mit Schale würfeln ( natürlich entkernen) und dann dünsten und mit einem schuß Rapsöl pürieren. Jemand noch Tipps? LG Eva

Mitglied inaktiv - 01.10.2017, 17:56



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, Ich habe Kürbis noch nicht gemacht. Verlass dich auf dein Gefühl. Ich habe beim ersten Mal Gläschen genommen um zu sehen wie sie es überhaupt annimmt. Kürbis wurde abgelehnt, weiße Karotte geliebt. Ich habe jetzt Karotten (rote), Zucchini und Kartoffeln weich gekocht und auch püriert und dazu noch etwas vitamin-c Saft untergerührt. Letzte Woche konnte sie nicht genug davon haben und heute hat sie es nicht mal angesehen.... Jeden Tag ist es anders Kurz vorm Verzehr gebe ich aber erst das Rapsöl dazu. Viel Spaß und Glück beim Start ...

von ankale12 am 01.10.2017, 19:11



Antwort auf diesen Beitrag

Ich hatte erst 5Tage Kartotten gegeben. Dann karotte plus süsskartoffeln (normale kartoffeln wurden vehement verweigert). Dann karotten süsskartoffeln und zucchini. Dann 3x zucchini, süsskattoffeln, karotten und kürbis (hab ihn geschält, entkernt und weich gekocht und.mit dem Püriert). Jetzt gabs 2tage mit dem ersten Fleischbrei. Karotte, süsskartoffel, zucchini und fleisch. Fleisch kauf ich ausm Glas weil Fleischpürieren find ich mega mühsam. Sonst mach ich alles selber... In 1.woche beginn ich mit einem Nachmittags Obstbrei mit Getreide.der paarmal hat er schon Banane ausm.Silikonfruchtsauger versucht, fand er super. Starte dann aber richtig mit Apfel. Mittags gehts bald weiter mit neuem Gemüse und ja wieder Fleisch, weil das Fleisch kam garnicht gut an. Nur das Gemüse schlingt er runter aber mit Fleischdem nur 2 löffel dann wurdeaber laut geschrien mal sehen wie das nächstemal das Fleisch ankommt Kürbis mach ich nur sporadisch. Mag hier keiner ausser der Kleine. Der Grosse isst es nicht, ich auch nicht und mein Mann nur als Suppe.

Mitglied inaktiv - 01.10.2017, 19:24



Antwort auf diesen Beitrag

Also ich habe sowohl karotten als auch kürbis gestern gekocht und eingefroren( jede Menge. Waren auf einem Biobauernhof und da gab es beides super günstig) Werde denke ich mit der Karotte beginnen und dann hinterher einfach etwas kartoffel drunter mengen. Öl geb ich auch erst dazu, wenn es auch gegessen wird. Für die vorgekochten Gemüsebreie hab ich auch ein Paar Fleischgläschen hier für den Anfang. Bin gespannt, wie mini auf den ersten brei regiert. Wollten in 2-3 Wochen langsam austesten. Da sollte dann auch die erkältung weg sein. Wenn er dann vollständige Menüs isst, dann gibt es alles selber gekocht. Ansonsten möchte ich gerne Pastinaken anbieten, die stehen hier im generellen als suppenbestandteil und mit unter kartoffelpürre gemengt beim großen und bei meinem Mann hoch im kurs.

von LilaDu am 01.10.2017, 20:10



Antwort auf Beitrag von LilaDu

Ähnlich war es bei uns auch. Habe die Sachen auf dem Bauernmarkt gekauft, auch in Bio. Jetzt freue ich mich auf den Beikoststart und das selber kochen. Ich koche eh gerne für die ganze Familie!

Mitglied inaktiv - 01.10.2017, 20:39



Antwort auf diesen Beitrag

Habe beim großen mit Kürbis begonnen, Diesesmal möchte ich das auch machen. Gut waschen und dann mit Schale in Stücken dünsten. Ich hänge ihn immer in ein Sieb über kochendem Wasser & Deckel drauf. Weich garen und danach pürieren mit etwas abgekochtem Wasser. Öl muss man meines Wissens erst zugeben wenn Fleisch dabei ist. Unserer hat Kürbis übrigen geliebt!!!

von viella249 am 01.10.2017, 20:28



Antwort auf Beitrag von viella249

Danke! So hatte ich das vor :) . Das Öl gibt man wegen der fettlöslichen Vitamine dazu. Achte mal darauf wenn du die z.B. einen frischen Saft aus Karotte und Apfel holst. Die sollten immer einen Spritzer Öl mit rein machen sonst kann man die Vitamine A, D, E und K nicht aufnehmen. < - wenn ich jetzt nicht komplett daneben liege. LG

Mitglied inaktiv - 01.10.2017, 20:44



Antwort auf diesen Beitrag

Vielen Dank für all die Tipps! Ich bin schon ganz gespannt was dem Kleinen schmeckt!

Mitglied inaktiv - 01.10.2017, 20:38



Antwort auf diesen Beitrag

Achso bei besonders zarten/schlanken Babys ist auch reife Avocado total klasse aufgrund des hohen Fettgehaltes ( gesunde Fette). Mein großer hat das damals geliebt. Den Tipp hab ich von unserer Ärztin. Das schöne an Avocado ist, man muss sie nur kleindrücken oder pürieren und je nach größe reicht eine Avocado für zwei Tage.

von LilaDu am 02.10.2017, 08:50



Antwort auf diesen Beitrag

Danke! Das werde ich bestimmt mal probieren. Mein Mann und ich essen sonst gerne die Avocado auf.

Mitglied inaktiv - 02.10.2017, 09:09



Antwort auf diesen Beitrag

Ich koche immer Kürbis als Beikoststart. Dafür gare ich 600g Kürbis (klein gewürfelt oder zerkleinert) mit 600g Wasser im Thermomix. Wenn der Kürbis gar ist, püriere ich den mit 400g des übrig gebliebenen Garwassers und 30g Beikostöl. Man kann alternativ auch einen TL Beikostöl vorm Essen untermischen. Ich mache das lieber bei der Zubereitung, weil ich es sonst vergesse. Das Öl ist sehr wichtig für die Aufnahme von Vitaminen. Das Gemüse kann man auch beliebig varieren...ich nehm auch gerne Pastinaken. Mit Karotten bin ich sehr vorsichtig, weil sie den stuhlfestigend sind. Ich koche auch immer Apfelmus selber und mische davon einen Löffel ins Mittagessen, damit der Stuhl weich bleibt.

von blacky1981 am 02.10.2017, 13:27