Frage: vegetarische Rezepte für Kleinkind

Hallo, Evt tippst du dir wunde Finger, wenn du mal wieder Rezepte zum 1000.mal aufschreibst. Ich suche im Rahmen unserer überwiegend vegetarischen Ernährung Rezepte, die für 2jährige geeignet sind. Gemüse ist seltsamerweise schwierig, auch wenn wir vegetarisch leben. Wenn Gemüse, dann rote Beete, Kartoffeln, Kürbis, Tomate (Coktailtomate ganz oder evt als Mark/Passata), selten Gurke, gerne aber Salatblätter und Rotkraut(salat), Zwiebeln in gedünsteter Form, Sellerie (in Suppe). Was sie noch mag ist Couscous, Linsen, Reis. Couscous mag sie neuerdings auch als meine "superschnelle" Suppe (Tomatenmark, Brühe, Kräuter mit kochendem Wasser übergossen, Couscous quellen lassen). Aber das ist doch nicht "gesund". Oder? Tofu mag sie ab und an. Wenn, dann futtert sie schon mal 100g Räuchertofu am Stück. Dennoch kommt mir ihr/unser Essen irgendwie "Puddingvegetarisch" vor. Nicht dass es ständig süßes, warmes Essen gibt, nein, dass ganz selten als Eierkuchen (weißes Mehl gemischt mit Vollkorn) oder Vollkorngrießbrei, aber es ist "Trennkost" und so unzuverlässig, dass sie ss isst. Ein Essen hat selten drei Komponente, wie sie hier gegessen werden. Oft und gern ziemlich pure Kohlenhydrate (Nudeln, Reis, Kartoffeln. Couscous, Hirse, Brot, Tsampa, Haferflocken), Obst in Form von Äpfeln, Birnen, Wassermelone, Orange, Weintrauben, Apfelsaft, Gemüse sporadisch, wird phasenweise gegessen, oft verschmäht. Eiweis als Stillen, Milch im Müsli, Linsen, Tofu, ab und an ein Bio-Rührei. Fett gibts als Butter auf's Brot, Distelöl zum Kochen. Olivenöl mag sie nicht, ist zu eigengeschmackslastig. Süßigkeiten mag sie auch. Am liebsten saure Gummibärchen. Muffins und Kuchen backen wir auch, meist mit 1050er Weizenmehl oder wenn wir es von einem Freund bekommen frisch gemahlenes Mehl, welches ich etwas aussiebe (mit mehlsieb), damit es nicht zu grob und "brotig" ist. Wie wichtig ist das typische Essen mit Gemüse, Sättigungsbeilage und "Fleisch"? Hast du Kleinkindfreundliche rezepte? Keine Aufläufe, das mag sie nicht. Pizza, Quiche, Eierkuchen hab ich genügend Rezepte. Mir fehlt irgendwie was "normales", was mit Zutaten, die sich potentiell essen würde. Es sollten aber wenige Einzelbstandteile sein, sie mag es (wie ich) eher einfach. Kennst du ein Buch für vegetarische Kinderrezepte? Ich danke schon mal. Hoffentlich stelle ich dich nicht vor Rätsel. Ich würde mich auch einfach über Anregungen freuen (sozusagen die Namen der Gerichte, wenn sie in etwa auf den Inhalt schließen lassen). Weiterhin gibt es das "problem", dass sie sehr wenig auf's Brot isst. Am liebsten Butter/Margarine. AB und an darf sie auch Bio-Wurst aussuchen, wenn sie welche möchte. ABer am liebsten pur oder Butter. Kennst du AUfstriche? Oder ist es okay Butterbrot zu essen? "Muss" was drauf sein? Tausend Dank Myra

Mitglied inaktiv - 18.10.2008, 23:43



Antwort auf: vegetarische Rezepte für Kleinkind

Hallo Myra Hast du /ihr immer schon vegetarisch gelebt? Du solltest darauf achten, dass dein Kind dann stattdessen viel Milchprodukte, Käse, Eier, Müsli bzw Getreide und Obst/Gemüse, Nüsse und Saaten, Hülsenfrüchte, Soja isst. Wie wäre es alternativ mal mit Fisch? Oder sollte das auch nicht sein? Eine Kombination aus Brot und Belag sättigt besser als nur das eine oder das andere zu essen. Ob der Belag allerdings auf dem Brot liegt oder separat gegessen wird, spielt keine Rolle. Trinkt dein Kind zu Frühstück /Abendessen Milch dazu? Oder isst Joghurt? Kennst du die Site www.naturkost.de? http://www.simsalabio.de/rezept/index.html Da findest du eine Menge Anregungen für die vegetarische Kinderküche. Wie beliebt ist Käse bei deiner Tochter? Bsp: Froschnudeln Zutaten: * 200 g gefrorene Erbsen * 200g Nudeln * 100 g Kräuterfrischkäse * 100 ml Gemüsebrühe * Salz, Pfeffer 1 Die Erbsen auftauen lassen. Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser garen. Die Hälfte der Erbsen mit dem Kräuterfrischkäse zu einer cremigen Soße pürieren. Brühe erhitzen. Ganze und pürierte Erbsen zugeben, unter Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Nudeln geben. Lieblingsrezepte von Kindern (S&K 1/2007) Annika Osterhage, Rheine – 2,5 Jahre Gemüsestäbchen: du garst Gemüse deiner Wahl (Kartoffeln, Erbsen, Möhren, Brokkoli, Sellerie) und pürierst es. In einer Schüssel ein Ei verquirlen. Weckmehl einrabeiten. Würzen: Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Den Gemüsebrei (auch gewürzt) zugeben und verrühren. Bis eine formbare Masse entstanden ist. Evtl noch Semmelbrösel /Weckmehl zugeben und formen. Panieren, braten. Ich würde noch Maiskörnchen und ganze Erbsen, sowie evtl feine Möhrenstreifen mit einarbeiten. Hier noch eine Auswahl von www.naturkost.de Clown-Rösti Für 12 Stück * 500 g Kartoffeln, geschält, grob geraspelt * 400 g Möhren, geschält, grob geraspelt, ein Stück zum Verzieren beiseite legen * 400 g Zucchini, grob geraspelt, ein Stück zum Verzieren beiseite legen * 3 Eier * 100 g Trinkmilchjoghurt * 50 g Grünkernmehl * 1 Prise Curry * Öl zum Backen * bunte Paprikaschoten zum Verzieren Das zerkleinerte Gemüse mit Eiern und Trinkmilchjoghurt verrühren, Grünkernmehl und Curry unterziehen und aus der Masse 12 Rösti formen. In Öl anbraten, warm stellen. Die zerrückbehaltene Möhre in feine Streifen und Dreiecke, die Zucchini in Scheiben schneiden und halbieren. Auf die gebratenen Rösti ein Gesicht legen. Dazu die halbierten Zucchinischeiben als Augenbrauen und Mund, ein Möhrendreieck als Nase verwenden. Für die Augen aus der Paprika zwei Kreise schneiden. Für die Haare Möhrenstreifen verwenden. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten D. Schneider, Ettlingen Gefüllte Paprikaschoten Für 4 Personen * 2-3 rote Paprikaschoten, gewaschen, halbiert * etwas Wasser * 250 g Tofu * 1 Ei * 1 kleingewürfelte Zwiebel * frische Kräuter * Kräutersalz * 100 g frisch geriebener Käse * 2-3 EL Vollkornbrösel oder -flocken * 1/4 l passierte Tomaten * 150 ml Sahne * gekörnte Gemüsebrühe Papirkaschoten kurz in Wasser dämpfen. Tofu zerbröseln. Ei, Zwiebel, frische Kräuter und Kräutersalz daruntermengen. In einer feuerfesten Form passierte Tomaten, Sahne, gekörnte Gemüsebrühe vermischen. Paprikahälften mit der Tofumasse füllen, in die Form setzen, mit etwas Käse, Bröseln und Butterflöcken bestreuen und 20-30 Min. bei 220°C im Ofen backen. Dazu gibt´s Hirse oder Reis. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten C. Iberle, Gaimersheim Gemüsestrudel Für 4 Personen Strudelteig: * 200 g Weizen, möglichst fein gemahlen * 1 Ei * 1 EL Öl * 6 EL warmes Wasser Alle Zutaten verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, dann zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen. Gemüsefüllung: * 300 g Kartoffeln, geschält, geputzt, gleichmäßig klein gewürfelt * 500 g Gemüse, 2-3 Sorten, der Jahreszeit entsprechend, geschält, geputzt, gleichmäßig klein gewürfelt * 1/8 l Gemüsebrühe * etwas Curry, Pfeffer, Kräutersalz Kartoffeln und Gemüse vorbereiten, in der Gemüsebrühe garen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Gemüsebrühe verkocht sich komplett. weitere Zutaten: * 1 1/2 EL flüssige Margarine * 100 g saure Sahne * 100 g ger. Käse * 2 EL Vollkorn-Brösel Nach der Ruhezeit wird der Teig möglichst dünn ausgerollt und gezogen. Die Teigplatte mit der Hälfte der Margarine bepinseln, mit den Bröseln bestreuen, saure Sahne darüber streichen, dann die Gemüsefüllung darauf verteilen und darüber den geriebenen Käse geben. Die Ränder nach innen Klappen und den Strudel aufrollen. Mit der restlichen Margarine bepinseln und bei 220°C mittlere Schiene ca. 30-40 Min. backen. Den fertigen Strudel mit gehackten Kräutern bestreuen. Dazu schmeckt Kräuterrahm (saure Sahne aufgeschlagen und gewürzt mit frischen Kräutern). Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten H. Vogel, Münster Goldnuggets * 100 g Haferflocken, frisch gequetscht * 100 g Sesam * Honig * ca. 1 EL Erdnußmus Haferflocken in Butter rösten, abkühlen lassen. Flocken und Sesam mit Erdnußmus verrühren und soviel Honig dazutun, bis Kugeln geformt werden können. Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten S. Heuser, Rottenburg Hirsefrikadellen Für 4 Personen * 1 kl. Zwiebel, gewürfelt * 2 EL Öl * 250 g Hirse * 5/8 l Gemüsebrühe * Kräutersalz * frisch gem. Pfeffer * 1 Knoblauchzehe, gepreßt * 3 EL feingeh. Kerbel * 4 EL feingeh. Dill * 4 EL feingeh. Petersilie * 1-2 Eier * Haferflocken zum Binden Zwiebel in Öl glasig dünsten, gewaschene Hirse dazugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Anschließend bei kleiner Hitze etwa 20 Min. ausquellen lassen. (evtl. Wasser nachgießen). Die abgekühlte Hirse mit Kräutersalz, Pfeffer und der Knoblauchzehe abschmecken. Die Kräuter sowie die Eier untermengen und zum Binden evtl. einige Haferflocken dazugeben, alles gut miteinander verkneten. Mit den Händen kleine Frikadellen formen und diese entweder in einer Pfanne in heißem Öl braten oder auf dem Backblech goldgelb backen. Variation: Mit einer Tomatenscheibe, Basilikum und Mozzarella belegen und mit Käse überbacken. Dazu einen gemischten Salat oder Gemüse, in Stifte geschnitten, servieren. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten G. Müller, Kraichtal Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 Minuten * 1,2 l Wasser * 1 Zwiebel, bespickt mit 8 Nelken * 1-2 EL körnige Gemüsebrühe * 8 mittlere Kartoffeln * 1-2 Stangen Lauch * 5 Karotten * 1/2 TL Muskat * Pfeffer, Salz nach Geschmack * 100-150 ml Sahne * als Einlage Räuchertofu, etwas Fett * zur Abrundung Petersilie, fein gehackt, Sonnenblumenkerne, geröstet Wasser aufstellen. Zwiebel und Gemüse-brühe hineingeben. Gemüse sehr klein schneiden und nach und nach in den Topf mit Wasser geben, während das Wasser aufkocht. Dann 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Räuchertofu in Stückchen schneiden und in einer Pfanne mit wenig Fett kurz anbraten. Petersilie klein schneiden. Zwiebel aus der Suppe nehmen. Suppe zusammen mit der Sahne pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Milch hinzugeben. Suppe mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Räuchertofu in die Suppe geben, Petersilie und Sonnenblumenkerne darüber streuen, servieren. Tipps: Anstelle des Räuchertofus Würstchen, anstelle der Sonnenblumenkerne Croûtons verwenden. Die Suppe schmeckt übrigens auch ohne Sahne, sie muss auch nicht unbedingt püriert werden. Pfannkuchenrollen mit Gemüse Für 8 Personen * 250 g Weizenvollkornmehl * 3 EL Hefeflocken * 2 Eier * Kräutersalz * Milch und Mineralwasser Alles zu einem Teig verrühren. So viel Milch und Mineralwasser nehmen, daß der Teig vom Löffel fließt. In heißem Öl ca. 8 Pfannkuchen abbacken. Füllung: * 700 g Spinat, Mangold oder Porree * 1 TL Gemüsebrühe * 1 Becher Crème fraîche (mit Kräutern) Gemüse in Gemüsebrühe garen. Brühe abschütten, Gemüse mit Crème fraîche verrühren. Pfannkuchen damit bestreichen und zu Röllchen aufrollen. Die Rollen in eine gefettete Auflaufform legen. Sauce: * Gemüsebrühe * 100 g Tomatenmark * 3 EL Crème fraîche * Paprika süß, Kräutersalz * Zum Bestreuen: ger. Käse Gemüsebrühe mit Tomatenmark und Crème fraîche verrühren und mit Paprika und Kräutersalz würzen. Soße über die Rollen verteilen. Mit ger. Käse bestreuen. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Auflauf ca. 20 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten U. Krapohl-Leppers, Geldern Rieberdatschi * 1 kg Kartoffeln, geschält, gerieben * 1-2 Zwiebeln, klein geschnitten * 1 EL Zitronensaft * 1 TL Salz * 1/4 TL Pfeffer * 2 EL Haferflocken * 2 EL Stärkemehl oder Vollkornmehl Alle Zutaten miteinander verrühren. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch Mehl oder Haferflocken dazugeben. In einer Pfanne mit heißem Öl kleine Reibeplätzchen backen. Mit Apfelmus oder Kräuterquark servieren. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten B. Leupold, Kaufering Tortellinigratin mit Tomaten Für 4 Personen * 250 g Vollkorn-Tortellini mit Gemüsefüllung * Salz * 1/8 l Milch * 125 g Sahne * 2 gr. Fleischtomaten, abgezogen, in Scheiben geschnitten * frisch gemahlener Pfeffer * 100 g mittelalter Gouda, gerieben * 50 g Peccorino, gerieben Tortellini in reichlich Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. In eine flache Gratinforn geben. Milch und Sahne mischen, darübergeben. Tomaten auf Tortellini legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käsesorten mischen und auf Tomaten streuen. Gratin in den kalten Backofen (mittlere Schiene) stellen und bei 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) ca. 30 Min. backen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten S. Waller, Backnang Auf den Pecorino kannst du verzichten und attdessen mehr Gouda oder Edamer nehmen. Sehr lecker sind auch exotische, vegetarische Gerichte als Fast Food. Da könnt ihr das mal probieren, bei einem Stadtbummel z.B. und wenn es schmeckt, dann kochst du das zu Hause nach. Ich denke da zum Beispiel an Yufka, Börek, oder Felafel, Gerichte beim Chinaschnellimbiss, Frühlingsrollen, Und es gibt ja auch leckere heimische vegetarische Gerichte wie Käsespätzle, Maultaschen, Gratins, Spinatlasagne, etcetc. Wenn du noch konkrete Rezepte brauchst, dann melde dich nochmal. siehe hier: Rezepte mit Grünkern: http://www.naturkost.de/rezept/rg01.htm? Rezepte mit Quinoa: http://www.naturkost.de/rezept/rq01.htm Galettes (Buchweizenpfannkuchen) mit Gemüse/Käsefüllung 125 ml Milch 125 ml Wasser 2 Eier ¼ TL Salz 150g Buchweizenmehl 60g Butter 4 EL Öl Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen. Das Öl zugeben. Die Eier verquirlen. Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker. Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Zucchinifüllung: 2 mittelgrosse Zucchini (ja nach Geschmack auch mehr oder weniger) etwas etwas frisch gepressten Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Zwischenzeitlich die Zucchini waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Öl/Wassergemisch (1/2 TL Öl und Wasser nach Bedarf) mit geschlossenem Deckel in einer Pfanne dünsten. Mit Salz, Zucker und evtl etwas Paprikapulver würzen Spinatfüllung: Ca 300g TK-Spinat (Menge auch hier wieder nach Belieben variabel) mit etwas etwas frisch gepresstem Knoblauch (je nach persönlichem Gusto) und Gewürzen garen. Pro Galette etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Tomatenfüllung: Pro Galette ca ½ Tomate Und etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Wunderbar mit den anderen beiden Füllungen vermischbar! Galettes-Zubereitung: Die Galettes hauchdünn (auf jeden Fall dünn!) in einer mit Öl dünn ausgepinselten Pfanne nacheinander backen. Die gebackenen Galettes auf einem Teller stapeln und evtl im warmen Ofen (50°) aufbewahren. Dann die Pfanne säubern und die Galettes wieder nacheinander Füllen: Dazu jeweils einen Pfannkuchen in die Pfanne (bei mässiger Temperatur) legen. Eine Hälfte mit der gewünschten Füllung belegen, Käse darüber streuen und die andere Hälfte darüberklappen. Den Crepe von beiden Seiten nochmals kurz anbacken – bis der Käse innen geschmolzen ist. Fertig! Grünkernbratlinge Zutaten für 4 Personen 375ml Wasser 200g Grünkernschrot ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen) 50g Edamer 2 Eier Pfeffer Salz Knoblauch, Curry, Paprika Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren. 20 min quellen lassen. Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Grünkernmasse etwas abkühlen lassen. Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken Formen und in heissem Öl ca 10 min braten Sieh dich auch mal im Reformhaus/Naturkostladen um. Da gibt es ein breitgefächertes Sortiment mit leckeren vegetarischen Speisen. Auch Sojaschnitzel zum Selberformenn etc. Und ich empfehle dir eine weitere Lektüre zum Thema Vegetarismus. Viel Gemüse und Getreide, in Kombination mit Milchprodukten, das solltest du im Wesentlichen beherzigen. Zusatz: Heutzutage ist Fleisch tatsächlich nicht mehr so ohne Weiteres zu befürworten, da sich die Skandale dazu häufen. Deshalb lieber seltener Fleisch servieren und dieses in guter Qualität einkaufen. Eine rein vegetarische Ernährungsweise ist zwar möglich, sollte aber beim Kind nicht unbedingt forciert werden. Nach dem 1. Lj würde ich einem Kleinkind Fleisch nicht vorenthalten, denn i.d.R. mögen Kinder Fleisch (und Wurst -leichter kaubar, aber auf gute Qualität achten) sehr gerne. Es nährt sie entsprechend. Und es geht auch um die Geschmacksprägung. Lass dein Kind selbst entscheiden. Vielleicht mag es gar kein Fleisch essen. n Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen. Fleisch ist die beste Eisenquelle. am betsen rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Oder mal Huhn. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 22.10.2008



Antwort auf: vegetarische Rezepte für Kleinkind

Hallo Myra, ich weiß wirklich nicht, was an eurem Essen ungesund sein sollte. Ich wäre so froh, wenn mein 2jähriger nur ein Zehntel von all dem probieren würde! Nur Nudeln, Kartoffeln, Brot mit Butter, inzwischen auch mit Käse drauf. Gemüse? Igitt! Nur Fleisch ist kein Problem, sogar Steaks! Fisch ist er auch. Der Käse darf auch alter Bergkäse oder Parmesan sein, Olivenöl stört ihn nicht. Manchmal kann ich ihm pürriertes Gemüse als Nudelsauce verkaufen. Ach ja, Kekse gehen natürlich auch, Kuchen aber nicht. Sehr einseitig. Aber was soll ich sagen: er ist topfit! Bei vegetarischer Ernährung solltest du auf Eisen achten, weißt du aber sicher auch. Meine Schwester ernährt sich und ihre Kinder auch vegetarisch, sie macht oft Bratlinge verschiedenster Art, darin kann man allerlei Gemüse unterbringen. Oder Nudelsuppe mit Gemüse. LG, Moni

Mitglied inaktiv - 20.10.2008, 15:49