Frage: glutenfreie Alternative zum Schulbrot

Hallo Frau Neumann, ich bin ein großer Fan Ihrer Rezepte - vielen Dank für die tollen Vorschläge!!! Dieses Mal habe ich aber ein Problem, bei dem ich Ihre Hilfe benötige. Ich soll meinen Sohn glutenfrei ernähren. Also habe ich gerade ein Buchweizenbrot gebacken. Als ich aber eben noch einmal nachgeguckt habe, ob die Sonnenblumenkerne wirklich glutenfrei sind, bin ich zufällig auf den Hinweis gestoßen, dass für Hefe Weizen als Nährboden benutzt wird und Hefe somit nicht glutenfrei ist. Jetzt bin ich am Ende mit meinem Latein. Außerdem: Alternative Getreideprodukte sind ja unglaublich teuer. Buchweizen ist mit am günstigsten... Aber das eigentliche Problem ist dann - Backen ohne Hefe? Was kann ich meinem Sohn (Erstklässler) glutenfreies mit in die Schule geben? Vielleicht haben Sie einen Vorschlag - generell bin ich auch dankbar für Schulbrot-Alternativen. Außer Nüsse, Obst und Trockenfrüchte fällt mir nicht viel ein. Vielen Dank und viele Grüße Ihre Vibias

von vibias am 01.02.2016, 22:14



Antwort auf: glutenfreie Alternative zum Schulbrot

Hallo vibias danke für dein nettes feedback. Jetzt muss ich aber einmal kurz nachfragen. Du schreibst, dass du deinen Sohn glutenfrei ernähren "sollst". Wie streng "musst" du das denn handhaben? Denn eine glutenfreie Ernährung sollte nur in Absprache mit dem KiA gemacht werden. Glutenfreie Ernährung sollte einem Diätplan folgen, zumal bei Kindern, damit keine Mangelernährung daraus folgt. Eine ausführliche Beratung wäre wichtig. Infos zu 100% glutenfreien Produkten bekommst du in einer individuellen Ernährungsberatung, die du in Anspruch nehmen solltest. Frage deinen KiA dazu. Auch bei der DZG (www.dzg-online.de) bekommst du Infos zu geeigneten Produkten, die 100% glutenfrei produziert wurden, falls du dich auf diesem Weg und schnell informieren möchtest. Als Pausenbrot empfehle ich dir den Kauf eines geeigneten Brotes aus dem Sortiment der glutenfreien Lebensmittel, die es mittlerweile bereits in vielen Supermärkten gibt. Alternativ im Reformhaus. Üblicherweise sind diese Brote aus Reis, Hirse, Mais, (Kartoffelmehl, Kastanienmehl, andere Mehle) sowie meist einem Bindemitttel, häufig Guarkernmehl. Es bewirkt den Zusammenhalt der Mehle. Es gibt auch spezielle Backmischungem die neben den Getreidesorten einen solchen Zusatz haben. Du kannst mit den Backmischungen experimentieren. Bspw: http://www.hammermuehle-shop.de/collections/backmischungen Wenn du komplett frei backen möchtest, empfehle ich dir entsprechende Rezeptbücher. Das Backen von Brot mit glutenfreien Mehlen erfordert erfahrungsgemäß, etwas Übung und Knowhow. Doch mit den richtigen Rezepten und entsprechenden Anleitungen (Buch, und im www) ist das schon gut machbar. Es gibt bspw Rezepte für Brotmischungen aus Getreide und Nüssen, Kartoffelmehl, Sojamehl u.v.m. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Besonders wichtig ist bspw auch das Wissen zur richtigen Mischung der Mehlsorten, um den Eiweißgehalt zu optimieren, um langfristig keine Mangelernährung zu provozieren. Zum geeigneten Pausenbrot (sog. Reisbrot bestehend aus Hirse, Reis, Mais,Guarkernmehl u.a. oder selbst gebackene Brot mit entsprechenden Zutaten für einen ausgewogenen Mix) ) mit geeignetem Belag (glutenfreie Wurst, Käse Brotaufstriche etc) , könntest du Naturjoghurt mit Marmelade (ggf als Getränk gemixt) mitgeben. Sowie Obst und Gemüserohkost. Ausserdem glutenfreie selbstgebackene Muffins (durch das Ei klappt das ganz gut, mit Buchweizen auch). oder das? http://www.lecker-ohne.de/rezept/erbsen-maispuffer-mit-dipp Und hier noch Rezepte: Buchweizenbiskuit: 4 Eiweiß 4 EL kaltes Wasser steif schlagen 1 Pr Salz 150g Zucker 1 Vanillezucker (glutenfrei) einrieseln lassen 4 Eigelb unter den Teig ziehen 1/2 TL Backpulver (glutenfrei) 90g Buchweizenmehl 1 EL Kartoffelmehl vermischt und gesiebt vorsichtig unter die Teigmasse rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen. 175° Umluft ca 30-40 min backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Torte halbieren und nach Gusto füllen. Auch pur und ohne Füllung schmeckt der Teig ganz gut. Galettes mit Buchweizenmehl (evtl als Brotersatz einmal für die Schule) 125 ml Milch 125 ml Wasser 2 Eier ¼ TL Salz 150g Buchweizenmehl 60g Butter 4 EL Öl Die Butter über Wasserdampf oder in der Mikrowelle verflüssigen. Das Öl zugeben. Die Eier verquirlen. Mit dem Fett verrühren und Milch und Wasser zugeben. Auch das Salz und etwas Zucker. Dann das Buchweizenmehl vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Galettes-Zubereitung: Die Galettes hauchdünn (auf jeden Fall dünn!) in einer mit Öl dünn ausgepinselten Pfanne nacheinander backen. Die gebackenen Galettes auf einem Teller stapeln und evtl im warmen Ofen (50°) aufbewahren. Dann die Pfanne säubern und die Galettes wieder nacheinander Füllen: Dazu jeweils einen Pfannkuchen in die Pfanne (bei mässiger Temperatur) legen. Bpsw Käse darüber streuen und die andere Hälfte darüberklappen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten nochmals kurz anbacken – bis der Käse innen geschmolzen ist. Einpacken. Muffins: 120 ml Öl 150 g Zucker 150 g Haselnüsse, gemahlen 150 g Buchweizenmehl 4 Ei (getrennt) Vanillepulver 3 TL Backpulver 2 Äpfel, fein geraspelt Backofen auf 175°C stellen und vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit Öl und 100g Zucker cremig rühren. Backpulver, Haselnüsse und Buchweizenmehl hineingeben. Die feingeraspelten Äpfel unterrühren und den Eischnee unterheben. Teig ins Muffinblechs (mit oder ohne Förmchen) verteilen. Muffins ca. 20 -25 min backen, Stäbchenprobe. Verzieren nach Belieben. Empfehlenswert: Zitronen-Puderzuckerguss. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 03.02.2016