Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Vitamin-Überdosierung

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Vitamin-Überdosierung

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Ne Frage ,gibt es bei Vitaminen ne Überdosierung? Da wir eine Kinderwunsch haben,sorge ich vor mit:Täglich: Folsan 0,4mg Eisen+Vitamin C pro Tabl.: 14,0 mg Eisen 60,0mg VitaminC 1µg Vitamin B12 200µg Folsäure Multivitamin pro Tabl.: 1,4mg Vitamin B1 1,6mg Vitamin B2 2,0mg Vitamn B6 1,0µg Vitamin B12 60,0mg Vitamin C 10,0 mg Vitamin E 0,15mg Biotin 200µg Folsäure 18,60mg Nicotinsäureamid 6,0mg Pantothensäure Agnucston nehme ich auch,weil ich die Pille Anfang Februar abgesetzt habe. Ist das zuviel? LG Danni Achso,Kaffee trinke ich 2 Becher morgens,soll ich reduzieren oder sind 2 Becher okay?


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo DAnni, 1. gegen Kaffeegenuss ist ausserhalb der Schwangerschaft nichts einzuwenden; auch, was den Mönchspfeffer betrifft. 2.was die Frage nach einer Substitution von Nahrungsergänzungsstoffen & Vitaminen in der Schwangerschaft angeht, so ist dieses für die sich normal ernährende und gesunde Mitteleuropäerin und Nordamerikanerin auf Folsäure und Jodid beschränkt. Eine darüber hinausgehende Vitaminsubstitution ist nach bisheriger Datenlage nicht notwendig. Dass ddahingehend oft anders informiert wird, ist mir bestens bekannt. Sicher mangelt es bei einigen Zusatzstoffen/Mikronährstoffen, aber was die meisten Vitamine angeht, so sind diese über die normale Ernährung zuführbar. Eine sinnvolle Substitution betrifft vor allem Folsäure, Jodid (sofern keine Schilddrüsenfunktionsstörung vorliegt), Magnesium und bei Bedarf Eisen. Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB


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Soweit ich das beurteilen kann, kannst Du Dir das Folsan sparen, da Du die 0,4 mg schon über die Vitamintabletten nimmst (je 200 µg Folsäure). Bei den anderen Sachen kann ich Dir leider nicht helfen!


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