Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Vitamin B-Komplex

Frage: Vitamin B-Komplex

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Hallo, ich bin in der 15 SSW.Mein Arzt hat mir vor einiger Zeit Vitamin B-Komplex verordnet.Meine Frage ist:muss ich das die ganze Schwangerschaft über nehmen oder nur Zeitweise mal?Ach und noch was:er sagt,ich solle keine Karotten essen wegen dem Vitamin A.Ist Vitamin A nicht gut in der Schwangerschaft oder warum soll ich das nicht zu mir nehen?Ich dachte immer Vitamin a wäre gut. Danke schon mal im Vorraus.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, in aller Regel reicht die Substitution von Folsäure und Jodid aus. Diese beiden Nährstoffe sind sicher sehr wichtig. Warum Sie einen Vitamin-B-Komplex einnehmen sollen, kann sicherlich Ihre Frauenärztin/Frauenarzt sagen. Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB


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