Mitglied inaktiv
Ich hab heute in einem Anfall von Heißhunger 200g gebratene Hähnchenleber gegessen. Jetzt lese ich, dass man in der Schwangerschaft (bin 14. Woche) so was gar nicht essen soll wegen zuviel Vitamin A. Muss ich jetzt Angst haben, dass ich meinem Kind geschadet habe? Was bewirkt zuviel Vitamin A überhaupt? Danke!
hallo, man sollte die Schwangere darauf hinweisen, dass das Tagessoll an Vitamin A für Schwangere bei maximal 5000 I.E. liegt; es sollten 6000 IE Vitamin A nicht überschritten werden. Da Leber und Leberwurst aber erfahrungsgemäß höhere Mengen an Vitamin A enthalten, sollten sie deshalb am besten gemieden werden. Nach versehentlichem Genuss konnten aber keine Schäden nachgewiesen werden. Dieses schreibt auch das Bundesministerium für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) auf der Internetseite http://www.bgvv.de/presse/1995/pr_95_20.htm Hier wird aber für Fälle mit auch unbeabsichtigtem Genuss zunächst mal entwarnt. Als kritische Phase für eine fruchtschädigende Wirkung von Vitamin A wird die dritte bis neunte Schwangerschaftswoche angesehen, ein Zeitraum, in dem viele Frauen noch nicht wissen, dass sie schwanger sind. Schwangere, die während der Schwangerschaft gelegentlich Leber verzehrt haben, sollten sich jedoch nicht unnötig ängstigen, da die Empfehlung des BgVV aus Vorsorgegründen ausgesprochen wird. Dem Bundesinstitut ist bisher nur ein einziger Fall bekannt, in dem eine Fruchtschädigung auf den täglichen Verzehr größerer Mengen Leber zurückgeführt werden kann VB
Mitglied inaktiv
Meine Hebamme sagt immer, das einmal nicht schadet. Nur wenn du sie täglich essen würdest wäre das zuviel. LG Cleo
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