Mitglied inaktiv
Hallo, bin in der 7. SSW und habe von meinem Arzt BIOSAN bekommen. Nehme aber auch ab und zu einen Vitamin A-C-E-Komplex.Heute habe ich in einem Buch gelesen, daß man in der Schwangerschaft aber auf keinen Fall Vitamin A oder Leber essen soll. Leider habe ich vorige Woche welche gegessen. Meine Frage ist nun, wie gefährlich ist das für das Baby? Ich hab schrecklich Angst, da mein zukünftiger Mann und ich uns ein Kind gewünscht haben und jetzt total glücklich sind, daß es geklappt hat. Danke schon mal im Voraus.
liebe Yvonne, Überdosierungen sind in der Schwangerschaft vor allem bezüglich Vitamin A bedenklich. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, dass sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach nochmaliger Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu substituieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid Beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, dass nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können (je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm Beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. Leber und Leberwurst sollten wegen ihres hohen Vitamin-A-Gehaltes in der Schwangerschaft am besten gemieden werden. Nach versehentlichem Genuss konnten aber keine Schäden nachgewiesen werden. Dieses schreibt auch das Bundesministerium für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) auf der website http://www.bgvv.de/presse/1995/pr_95_20.htm Hier wird aber für Fälle mit auch unbeabsichtigten Genuss zunächst mal entwarnt. Als kritische Phase für eine fruchtschädigende Wirkung von Vitamin A wird die dritte bis neunte Schwangerschaftswoche angesehen, ein Zeitraum, in dem viele Frauen noch nicht wissen, dass sie schwanger sind. Schwangere, die während der Schwangerschaft gelegentlich Leber verzehrt haben, sollten sich jedoch nicht unnötig ängstigen, da die Empfehlung des BgVV aus Vorsorgegründen ausgesprochen wird. Dem Bundesinstitut ist bisher nur ein einziger Fall bekannt, in dem eine Fruchtschädigung auf den täglichen Verzehr größerer Mengen Leber zurückgeführt werden kann VB
Mitglied inaktiv
Hallo! Es ist schon richtig das zuviel Vitamin A das Kind schädigen können, aber nur bei einem zuviel! Wenn Du ab und an mal Leber ist, schadet das bestimmt nicht, nur eben nicht jeden Tag. LG Susi
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