Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Toxoplasmosenachweis im Blut- ab wann sicher möglich?

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Toxoplasmosenachweis im Blut- ab wann sicher möglich?

Mitglied inaktiv

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Hallo Dr. Bluni, ich bin Toxoplasmose negativ und habe am 27.11. unbemerkt ein halbes in der Mitte angekommen völlig rohes Schnitzel gegessen. Gestern am 07.12. war ich zur Blutentnahme. Konnte jedoch mit meiner FÄ nicht sprechen. Meine Frage ist, ob der Virus nach diesen 10 Tagen überhaupt schon im Blut nachweisbar ist??? Oder kann es sein, dass bei dieser Untersuchung ein gutes Ergebnis rauskommt, der Virus aber trotzdem in mir steckt und erst später nachweisbar ist??? Ich meine irgendwas von 1-3 Wochen gelesen zu haben. Dann wäre ja dieses Untersuchungsergebnis nicht relevant bzw. nicht 100% sicher. Vielen Dank schonmal für Ihre Antwort. Lg Lucy


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Lucy, 1.eine solche Situation stellt sich offensichtlich immer mal wieder ein: Das Fleisch war offensichtlich nicht ganz durchgegegart oder es wurde ein vermeintliches Rohmilchprodukt verzehrt und nun besteht die Angst einer Listeriose– oder Toxoplasmoseinfektion. Hier ist es grundsätzlich nicht möglich, nun das Risiko der Infektion zu quantifizieren. 2. Hinsichtlich einer eventuellen Toxoplasmoseerkrankung sprechen Sie am besten mit Frauenärztin/Frauenarzt über einen entsprechenden Test. 3. IgG-Antikörper gegen Toxoplasma gondii, die mit dem Sabin-Feldman-Test bestimmt werden können, lassen sich schon 1 - 2 Wochen nach Aufnahme des Erregers nachweisen. Es erfolgt ein kontinuierlicher Titeranstieg, um 6 - 8 Wochen nach Infektion den Höchsttiter zu erreichen. Der Titeranstiegswinkel verläuft bei nahezu allen akuten Infektionen identisch und erlaubt in den meisten Fällen auch ohne Vorliegen eines negativen Ersttests, den Zeitpunkt der stattgehabten Infektion einzugrenzen Beim Menschen kann der Arzt eine Toxoplasmose durch Untersuchung einer Blutprobe feststellen. Dabei wird auf Antikörper gegen Toxoplasma gondii untersucht. Um festzustellen, ob es sich um eine frische Infektion handelt - denn nur eine solche ist für die Schwangere gefährlich -muss im Verlauf von 4 Wochen nochmals Blut abgenommen und untersucht werden. VB


Mitglied inaktiv

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hallo, vielleicht um dich ein bisschen zu beruhigen, toxoplasmoseerreger kommen im fleisch nicht sooo häufig vor. und wenn du dich bis jetzt nicht angesteckt hast, dann ist das risiko auch nicht so hoch, das es gerade in der schwangerschaft passiert. sicher sollte man aufpassen, aber nicht jedes stück fleisch enthält solche erreger. liebe grüße & alles gute claudia & kids


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