Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Toxoplasmose

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Toxoplasmose

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Hallo, ich habe mal eine Frage zur Toxoplasmose. Ständig mache ich mir Sorgen, wenn ich Fleisch zubereite. Versuche es immer absolut durchzugaren. Jedoch habe ich vor ein paar Tagen Cordon Bleu zubereitet. Nach fast einer Stunde Garzeit (25 Minuten in der Pfanne und 20 Minuten im Backofen 200 Grad) hatte ich immer noch den Eindruck, dass das Fleisch leicht rot von innen war. Dann habe ich gestern einen Riderbraten zubereitet, welchen ich 2 1/2 Stunden gekocht habe. Als ich ihn aufschnitt hatte ich den Eindruck das Fleisch war ebenfalls noch leicht rötlich. Hab dann die Scheiben nochmal 15 Min. gekocht. Hat aber nichts geändert. Jetzt frage ich mich, ob hier trotzdem alle Erreger abgetötet wurden, falls welche drin gewesen wären. Ich habe mal gelesen, dass bei 70 Grad alle Toxoplasmose Erreger abgetötet werden. Vielen Dank und einen schönen Tag. Kerstin


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Kerstin, Hier kann ich Sie beruhigen: bei diesem Verfahren werden sich auch die letzten potentiellen Keime abgetötet werden. VB


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