Mitglied inaktiv
Ich bin Vegetarier und möchte schnellstmöglich schwanger werden. Habe vor ein paar Tagen in der Pizzeria eine Salami-Pizza gehabt, die Salami aber runter und nicht gegessen. Ist das trotzdem gefährlich? Was, wenn ich nächste Woche schwanger werde??? Ist das schlimm für's Baby???
hallo, Die Information mit der Salami entbehrt der wissenschaftlichen Grundlage. Dieses habe ich in einem längeren Gespräch auch mit der zuständigen Medizinerin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung besprochen. Mir liegen aus der internationalen Literatur keine Bericht über Infektionen nach Salamigenuss vor. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB
Mitglied inaktiv
hallo, nein ist es nocht. salamie auf pizza wird ja zu weiß ich nicht wieviel grad erhitzt, da ist alles abgetötet!! und du solltest lieber auf obst und gemüse achten( immer abwaschen) oder lass dicj testen ob du es schon mal hattest, dann brauchst du dich nicht sorgen... LG mel+würmchen inside (17ssw)
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