Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Toxoplasmose-Erreger im Senf?

Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Toxoplasmose-Erreger im Senf?

Mamaglück2020

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Sehr geehrter Herr Dr. med. Christian Karle, ich habe eine Frage zur Toxoplasmose-Gefahr: ich bin Anfang der 20. ssw und besitze keine Immunität gegen Toxoplasmose. Gestern Mittag hat mein Mann Rouladen zubereitet. Er hat die rohen Rouladen mit Senf bestrichen und ist dabei mit dem Messer, mit dem er über die rohen Rouladen gestrichen hat mehrmals in das Senfglas getaucht. Heute Mittag (also etwa 24 h später) hatte ich daran nicht mehr gedacht, hatte Appetit auf Bockwurst und habe dazu den Senf gegessen mit dem mein Mann gestern die rohen Rouladen bestrichen hatte. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass da vielleicht Toxoplasmose-Keime im Senf waren und ich meinem Baby schaden könnte bzw. das nun eine Gefahr für mein Baby besteht. (Das Senfglas wurde über Nacht im Kühlschrank gelagert.) Danke im Voraus für ihre Antwort.


Dr. med. Christian Karle

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Guten Tag Mamaglück2020, die Tatsache, dass das Senfglas im Kühlschrank stand, ist keine Garantie dafür, dass evtl. vorhandene Toxoplasmen abgetötet wurden. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen möchten, sollten Sie eine weitere Untersuchung bei Ihrem Frauenarzt durchführen lassen. Die Wahrscheinlichkeit ist zwar nicht hoch, aber natürlich nicht unmöglich, dass Sie sich infiziert haben. Ich würde mir keine großen Sorgen machen und weiterhin die Hygieneregeln beachten. Alles Gute wünscht Ihnen Dr. Christian Karle


Mamaglück2020

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