Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Teewurst

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Teewurst

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Hallo Dr. Bluni! Hier gehen ja die wildesten Sachen um, was man in der Schwangerschaft essen darf und was nicht! Wegen Toxoplasmose ist natürlich Salami, roher Schinken, Mett und ähnliches raus. Aber was ist mit Teewurst habe ich mich gerade gefragt? Vielen Dank für die Antwort! LG Vanni3480


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, bitte meiden sie in der Schwangerschaft Rohwürste und zu diesen gehört eben auch die Teewurst. Roher und gekochter Schinken sind erlaubt. Wir können zwar grundsätzlich kein Restrisiko ausschließen, aber: gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." VB


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