Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Speck

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Speck

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Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe neulich Zwiebelkuchen auf einem Fest gegessen, da war Speck drin. Kann so Toxoplasmose übertragen werden? Ich bin in der 35. SSW. und hebe keine Immunität. Vielen Dank für ihre Mühe und herzliche Grüße Jule


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Liebe Jule, gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." VB


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