Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schwangerschaftsdiabetes

Frage: Schwangerschaftsdiabetes

tommel030

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Hallo an alle die mir helfen können, ich habe gestationsdiabetes u.muss 4 mal tägl.insulin spritzen.Jetzt habe ich gerade meine Zwischenmahlzeit verschlafen u.war komplett unterzuckert mit einem Wert von 2,8.Jetzt habe ich Angst daß es meinem Baby geschadet hat.Ich bin jetzt in der 34.ssw.Geht es meinem baby in diesem Moment genauso schlecht wie mir?Mache mir jetzt totale Sorgen.lg sandra


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Liebe Sandra, das wird ganz bestimmt nicht gleich der Fall, aber achten Sie in jedem Fall genau auf die Empfehlungen und stellen sich danach entweder einen Wecker oder programmieren dazu Ihr Mobiltelefon. Mittlerweile gibt es auch für Diabetiker entsprechende Apps, die sehr hilfreich sein können. VB


Helmine

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Hallo, ich habe seit vielen Jahren Diabetes Typ I und bin aktuell in der 35. SSW. Ein Wert von 2,8 bedeutet noh keine komplette Unterzuckerung, da du bei diesem Wert in der Regel noch in der Lage bist, zu reagieren und entsprechend schnell wirkende Kohlenhydrate zu dir zu nehmen. Ein niedriger Blutzucker in diesem Bereich schadet deinem Baby nicht. Allerdings musst du schnell reagieren, damit es dir wieder besser geht und dein Zucker nicht noch weiter fällt, da du sonst nicht mehr reagieren kannst; also halte dich am Besten an deinen Diätplan. Was dem Kind sehr wohl schadet, sind erhöhte Blutzuckerwerte, die über mehr als 2 Stunden bestehen. Die Babys sind im dritten Trimester nämlich schon so weit entwickelt, dass ihre Bauchspeicheldrüse selbständig arbeitet. Das heißt, die Blutzufuhr über deine Plazenta bringt auch die Blutzuckerwerte zu dem Kind, und seine Bauchspeicheldrüse reagiert dann darauf, indem entweder weniger oder mehr Insulin gebildet wird. Bei niedrigem Blutzucker bildet das Baby dann weniger Insulin. Wenn mehr Insulin gebildet werden muss, weil der Zucker zu hoch ist, führt das zu einer Einlagerung des übermäßigen Zuckers in Fett und dadurch wird dein Kind dann übermäßig schwer. Dies ist das eigentliche Problem bei schwangeren Diabetikerinnen oder bei Gestationsdiabetikerinnen.


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