Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schwangerschaftsdiabetes

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Frage: Schwangerschaftsdiabetes

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Habe heute erfahren das ich eine SSW-Diabetes habe,bin in der 29.SSW.Da ich jetzt aber erst in der nächsten Woche einen Ernährungsberatungstermin habe,weiß ich jetzt gar nicht wie ich mich bis dahin verhalten soll und was man essen darf.Vielleicht können Sie mir weiterhelfen.Bis dahin verbleibe ich mit freundlichen Grüßen,Diana Hoffmann


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Diana, eine Diabetikerin kann heute eine Schwangerschaft in aller Regel "normal" austragen und ein gesundes Kind zur Welt bringen. Es ist aber zu fordern, dass sie sich schon bei der Planung, spätestens sofort nach Feststellung der Schwangerschaft, von einem diabetologisch erfahrenen Internisten und einem mit diabetologischen Problemen vertrauten Gynäkologen gemeinsam betreuen läßt. Wichtigstes Ziel der Prophylaxe und Behandlung ist eine normoglykämische (normale Zuckerwerte) Diabeteseinstellung. Zur Ernährungsumstellung ist folgendes zu sagen: Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Schwangerschaftsdrittel (Trimenon) beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index von größer 27 kg/ Quadratmeter Körperoberfläche am Beginn der Schwangerschaft sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/ kg Körpergewicht reduziert werden. Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Weiteres sollte mit den Experten vor Ort besprochen werden. 2.Frauen, die einen Schwangerschaftsdiabetes hatten, haben im Verlauf der folgenden 10 Jahre ein bis zu 30%iges Risiko, einen Diabetes zu entwickeln. Deshalb sollten die Betroffenen mit ihrem Diabetologen vor Ort über ihr Risiko und die sinnvollsten Kontrollen sprechen. Regelmäßige Nachkontrollen sind hier also extrem wichtig. Von einigen Fachvertretern wird deshalb für diese Frauen gefordert, jährlich einen oralen Glucosetoleranztest zu wiederholen. VB


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hallo hatte auch schwangerschaftsdiabetes. am besten du verzichtest bis dahin auf süsses wie eis usw und am aller besten gehe auch produkten die weissmehl enthalten aus dem weg. alles gute


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HAllo! Also ich habe bereits seit 23 Jahren einen Diabetes (bin also ein alter HAse) und bin jetzt auch in der 29.SSW. Es kommt natürlich immer darauf an, wie intensiv der Schwangerschaftsdiabetes ist. Bei den Mädels die ich kenne und die lediglich einen Schwangeschaftsdiabetes entwickelt haben, reichte meistens ein Ernährungsplan aus. Wenn du die Standard-Ernährungsprofile für Schwangere beachtest bist du schon auf der relativ sicheren Seite. Ausgewogene Ernährung und nicht zuviel Süsses. Auf den meisten Produkten findest du ja heute die nährstofftabellen (100ml/ 100g). ca. 10 g Kohlenhydrate entsprechen 1 BE. Du kannst also bis nächste Woche versuchen nicht gerade viele Lebensmittel mit zuviel KH zu dir zu nehmen. Auch Gummibärchen, Cola, Fruchtsäfte und auch Obst enthalten natürlich KH, die einen mehr die anderen weniger. Aber da meines Wissens nach die Werte bei einem Schwangerschaftsdiabetes jedoch meist nur leicht erhöht sind, würde ich mir wegen der 1 Woche nicht allzu viel Gedanken machen. Mein Diabetologe und auch mein FA haben mir z.B. gesagt, das die Kinder schon einiges wegstecken. D.h. du wirst deinem Kind in den paar Tagen schon nichts so schlimmes antun, auch wenn deine Werte mal etwas ansteigen. Aber man sollte schon darauf achten, Bewegung ist zur BZ-Senkung übrigens wärmstens zu empfehlen!!! Also, keine PAnik und weiterhin viel Erfolg!


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