Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

schwangerschaftsdiabetes

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Frage: schwangerschaftsdiabetes

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Sehr geehrter Dr. Bluni, Mein FA meint ich habe ein hoches Risiko schwangerschaftsdiabetes zu kriegen da mein erstes Kind bei geburt 4500Gramm gewogen hatt. Ich bin jetzt in der 11 Woche und naechste Woche werden die Blutzucker Werte geprueft und wenn sie zu hoch sind noch ein Glukosetoleranztest. Da ich mir aber grosse Sorgen mache habe ich schon heute einen test zu hause gemacht - die Werte 2 Stunden nach dem essen waren 7,0 mmol. Was bedeutet das? Danke fuer Ihre Antwort, Nadja


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Nadja, die Empfehlung des Frauenarztes, die Schwangere schon frühzeitig, auch per oralem Glucosetoleranztest auf einen Schwangerschaftsdiabetes zu testen, ist völlig richtig und zu unterstützen. Allerdings sollte die Frau nun nicht ohne genaue Rücksprache ihren BLutzucker testen, da man mit diesen zwischendurch erhobenen Ergebnissen nichts anfangen kann. Gibt es bei der Frau in der Vorgeschichte schon ein oder mehrere Kinder über 4000 Gramm, oder zeigt sich im Verlauf einer Schwangerschaft,dass das Kind hinsichtlich des Gewichtes deutlich über der Norm liegt, für die Größe der Frau besonders schwer ist, die 4000 Gramm-Marke erreicht, oder gar überschritten wird, ist es in diesen Fällen sehr sinnvoll, auch die Möglichkeit eines SS-Diabetes frühzeitig auszuschließen und ggf. via Frauenarzt oder Frauenärztin mit der Frauenklinik rechtzeitig im Rahmen eines Geburtsplanungsgespräches (etwa ab der 36. SSW) über den Entbindungsmodus schon im Vorfeld zu sprechen, gerade, um zu vermeiden, dass es unter der Geburt zu Problemen kommt, die man dann mit einem primären Kaiserschnitt umgehen kann. Hier sollten dann die Risiken: primärer Kaiserschnitt gegen die spontane Geburt eines besonders schweren Kindes nach Kaiserschnitt abgewogen werden und die Fragen des Entbindungsmodus erörtert werden. VB


Mitglied inaktiv

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Hallo, Ich habe Schwangerschaftsdiabetes (30SSW) und muss Insulin spritzen. In der ersten Schwangerschaft hatte ich erhöhte Werte und auf die Ernährung achten hat gereicht.Unser Zwerg hatte dann 4170g Aber ich verstehe nicht was Du mit 7.0 meinst??? Der Wert sollte vor dem essen nicht höher als 90 sein und 1 Std. danach nicht höher als 140 und nach 2 Std. nicht höher als 120. Und alle Ärzte haben mir gesagt, das es eh erst so ab der Mitte Ende zwanzigsten Woche zu erhöhten Werten käme. Deshalb wurde ein OGTT erst in der 25 oder 26SSW gemacht. Aber Sorgen musst du dir nicht machen. Selbst das spritzen ist nicht schlimm. Keine Gefahr für das Kind solange die Werte nicht immer hoch sind. Hoffe, ich konnte dich etwas beruhigen.Falls du noch fragen hast kannst du dich gerne noch mal melden. Liebe Grüsse Yvonne


Mitglied inaktiv

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Der Wert 7.0 KÖNNTE leicht erhöht sein, denn eigentlich liegen die Werte sonst so bei 3,9 bis 5,3 mmol/l. das, was Yvi geschrieben hat, ist eine andere Einheit, die vorzugsweise in den alten Bundesländern genutzt wird. Aber nun mach Dich mal nicht verrückt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Du ein hohes Risiko hast, nur weil Dein erstes Kind ein richtiger Wonneproppen war. Eigentlich spielt auch die erbliche Vorbelastung eine Rolle. Bei mir hat meine Mutter Diabetes, deshalb hat man bei mir auch den Glukose-Toleranztest gemacht. Der fiel aber negativ aus, also alles i.O. Und nach dem Essen kann der Wert schon mal ein bisschen höher sein. Frag am besten das nächste mal Deinen Arzt, bevor Du Dir grundlos Sorgen machst.


Mitglied inaktiv

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danke, ihr habt mich etwas beruhigt:)


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