henne29
Sehr geehrter Herr Bluni! Ich bin in der 25 ssw. und habe heute auf unserer Kirchweih einen Kartoffelsalat gegessen der ohne Mayonaise zubereitet war. Jetzt mach ich mir Sorgen mich mit Listerose angesteckt zu haben. Ist die Wahrscheinlichkeit sehr groß? Die andere Schwangeren in meiner Umgebung haben den auch gegessen deswegen hab ich mir zunächst keine Gedanken gemacht. Vielen Dank für ihre Antwort.
Hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien – vornehmlich des Internets - und der selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir leider immer öfter eine schon sehr ausgeprägte Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen. Zum Glück können wir hier meist entwarnen. 2. ein größeres Risiko einer solchen Infektion sehe ich in der genannten Situation allgemein nicht, jedoch können wir dieses für die individuelle Situation nie zahlenmäßig konkretisieren. 3. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab, die/der wohl eher eine konkrete Risikobeurteilung vornehmen kann und auch entscheiden wird, ob es sinnvoll ist eine bestimmte Abklärungsdiagnostik zu veranlassen. VB
Baby_2011_Xx
wieso solltest du dich da angesteckt haben?? Mach dir doch da keine Sorgen da wwird mit Sicherheit nichts passiert sein.. Als ich Schwanger war hab ich alles gegessen und mir nichtmal was dabei gedacht..