Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Salami

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Salami

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich habe gehört, wenn man schwanger ist, sollte man keine Salami essen. Jetzt weiß ich aber noch nicht, ob es geklappt hat. Ich müsste meine Tage so um den 10. oder 11. Januar 2004 bekommen. Ist Salami jetzt auch schon schädlich. Danke für die Antworten. Gruß Ellen


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Ellen, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB


Mitglied inaktiv

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hallo, nein salami schadet dir jetz und auch die ersten wochen bestimmt nicht, denn du weißt ja gar nicht ob du schwanger bist! dann dürfte keine frau mehr salami essen, weil sie könnte evtl. ja schwanger sein. was machwn zb. die frauen , die ungewollt schwanger werden und erst in der 7. woche erfahren das sie es sind.... es ist also quatsch. wenn es sich bestätigt, dann kannst trotzdem essen nur in maßen und net jeden tag.


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