Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Salami im Käsefondue

Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Salami im Käsefondue

Nina89!

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Sehr geehrter Herr Karle Ich bin in der 12.SSW und habe keine Toxoplasmose Immunisierung. Gestern Abend gab es bei uns schwangeren gerechtes Käse Fondue (Alkohol freier Weißwein, pasteurisierter Käse) und Brot. Mein Mann hat dann ohne mein Wissen eine recht alte offene (5Tage)Salamipackung geholt und hat die Salami im Fondue geschwenkt. Leider war zu dem Zeitpunkt das Fondue nur noch lau warm. Jetzt habe ich große Sorgen dass er durch die Alten Salami Scheiben Toxoplasmose Bakterien oder Listerien in das Fondue eingebracht hat. Ich habe das weiterhin gegessen. Bestand hier eine Gefahr? Vielen Dank und viele Grüße


Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle

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Guten Tag, wenn Sie verdorbene Lebensmittel verwenden, kann es auch zu Infektionen kommen. Den Zustand der Salami kann ich aber nicht beurteilen. Bleiben Sie gelassen und hoffnungsvoll und achten auf entsprechende Symptome. Alles Gute wünscht Ihnen. Dr. Christian Karle


Nina89!

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Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe natürlich die Salami nicht gegessen..nur das Käsefondue welches in Kontakt mit der alten Salami gekommen ist. Besteht trotzdem ein Risiko? Vielen Dank


LaraSontje

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Nein. Salami ist kein Gift und die Empfehlung diese in der Schwangerschaft nicht zu konsumieren eine reine Vorsichtsmaßnahme, nicht mehr und nicht weniger.. Selbst wenn du das Stück Salami mit Käsefondue gegessen hättest ist kein Schaden zu erwarten


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