Mitglied inaktiv
Guten Tag, was Toxoplasmose ist, bzw wodurch ich es bekommen kann, ist mir klar. Auch wie ich es verhindern kann. Nun mein Problem: Ich bin kein großer Esser, ernähre mich hauptsächlich von Teewurst, Salami, Käse. Da die beiden ersten Sachen aber gestrichen werden müssen, ich bin noch toxo neg, ernähre ich mich hauptsächlich von Käse, der mir im Moment zu den Ohren herauskommt. Ich habe mich jetzt sehr viel belesen und bin auf folgendes gestoßen: Wenn ich die besagten Wurstsorten brate, töte ich die Erreger ab. Und ich habe noch gelesen, dass ich sie durch Einfrieren abtöten kann. Was denken Sie? Salami auf Pizza, oder überbacken, wird das gehen??? Oder vorher einfrieren? Würde mich das retten vor der Hungersnot??? Vielen Dank und einen schönen Tag.
Hallo, 1. leider bedeutet nicht nur das Medium Internet auch eine Art "information overload". Es wird wahnsinnig viel veröffentlicht und geschrieben, ohne das der/die Unbedarfte nachvollziehen kann, ob dieses geprüft ist. Insbesondere gilt dieses für „Dr.Google & Co.“ Und es mutieren etliche zu selbsternannten Expertinnen und Experten, die mehr Unheil anrichten, als Sicherheit verschaffen. Und getrost dem Motto "only bad news are good news" wird hier nicht nur für die Schwangere "vorgesorgt". Dadurch erreichen einige Aufklärungen oder Informationen manchmal eher das Gegenteil dessen, was damit beabsichtigt war.Hier sollte sich die Frau schon an die Informationen der "wahren Experten" halten. 2. wir können zwar grundsätzlich kein Restrisiko ausschließen, aber: gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." 2. abgetötet werden die Erreger durch Braten oder Pasteurisieren. Bei einer Temperatur von 67 Grad Celsius sterben auch Dauerstadien in Gewebszysten innerhalb von 1-2 Minuten ab. Das Tieffrieren hat zwar auch einen abtötenden Effekt, dieses alleine reicht jedoch nicht aus, das gefrierresistente Stämme vorkommen. Aus diesem Grund sollte Fleisch mindestens acht Stunden bei -20 C durchgefroren sein, um eine Abtötung der Toxoplasmen zu erreichen. VB
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