Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listeriose oder Toxolasmose durch im Kühlschrank gelagerte halbe Zitrone?

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listeriose oder Toxolasmose durch im Kühlschrank gelagerte halbe Zitrone?

Januarkind15

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, Ich bin in der 13. ssw und grundsätzlich recht umsichtig, was die Empfehlungen zur Ernährung in der Schwangerschaft betrifft. Vorhin wohl eher nicht: Im Kühlschrank lag noch eine halbe Zitrone, die ich vor einer guten Woche nach dem Kochen in Frischhaltefolie gewickelt hatte. Ob ich sie gewaschen hatte, weiß ich nicht mehr. Nun habe ich mir ein paar Tropen davon auf meinen gebratenen Fisch geträufelt, ohne das vordere Stück nochmals abzuschneiden und erst beim Essen den Gedanken entwickelt, dass über die vielen Tage durchaus eine Keimvermehrung im Kühlschrank stattgefunden haben könnte - auch auf der Schnittfläche - und dadurch nun diese Keime (Listerien oder Toxoplasmose-Keime) auf mein Essen geraten sein könnten. Was meinen Sie dazu? Mit freundlichen Grüßen Januarkind15


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Hallo, 1. zwar möchte ich Ihnen hiermit nicht zu nahe treten und auch die möglichen Folgen einer frischen Infektion mit Toxoplasmose oder Listeriose verharmlosen. 2. vor dem Hintergrund der Tatsache, dass es sich bei beiden Infektionen in frischer Form mit entsprechenden Auswirkungen um wirklich extrem seltene Ereignisse handelt, wir dagegen aber mittlerweile in allen Medien eine regelrechte Hysterie finden, was die Hygiene angeht, kann ich auch nicht umhin, zumindest darauf hinzuweisen, dass es überhaupt keinen Grund gibt, sich nun vor jeglichen banalen Alltagssituationen zu fürchten. 3. eine individuelle Risikoeinschätzung zu der von Ihnen beschriebenen Situation - und auch seinen verschiedensten Varianten, wie wir sie in diesem Forum täglich finden - können wir prinzipiell nicht vornehmen. Vielen Dank für das Verständnis. Viele Grüße VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Abend, habe große Angst mich mit Listerien angesteckt haben zu können. Habe gestern bei einer Freundin eine Avocadocreme probiert (ca einen Teelöffel), in den sie 2 Wochen abgelaufenen Yoghurt hineingemixt hatte, der seit vier Tagen geöffnet im Kühlschrank stand (mit Aludeckel abgedeckt). Der aber noch völlig in Ordnung gewesen sei und kei ...

Sehr geehrter Herr Doktor, Ich habe soeben das Käse Kühlschrankfach gesäubert, da irgentwelche Flüssigkeit hineingelaufen war. Das Fach habe ich lange nicht gesäubert, dementsprechend waren Käsekrümel usw. vorhanden. Ich habe das Fach im Schülbecken abgespritzt, ein kleiner Spritzer ging mir dabei an den Mund-nicht direkt in den Mund. Ich mache mi ...

Lieber Herr Dr. Bluni, ich muss mich leider noch einmal mit einer Frage an Sie wenden, da mich wieder einmal Panik überkommt. Normalerweise passe ich was das Essen geht während meiner Schwangerschaft - ich bin in der 17. SSW - wahnsinnig auf. Jetzt ist mir aber etwas sehr blödes passiert. Beim Einräumen des Aufschnittes vor ein paar T ...

Hallo :)  Ich habe mal eine Frage. Aktuell bin ich in der 19. SSW schwanger. Wir wollen uns einen Welpen holen, der mit 8 Wochen bei uns einziehen darf. Nächste Woche gehen wir den Welpen in seinem zu Hause besuchen, um ihn kennenzulernen. Die Züchter barfen die Hunde, also füttern sie mit viel rohem Fleisch. Wir bekommen immer wieder Bilder un ...

Guten Tag,  ich habe gerade Durchfall, letzte Nacht mehrmals wässrig, ohne Fieber. Da ich mich aber die Tage zuvor auch sehr abgeschlagen gefühlt habe (dachte es wäre die Hitze und der wachsende Bauch, denn es ist jetzt besser) und ich häufiger Salate im Restaurant und einmal Wurst vom Frühstücksbuffet gegessen haben, hatte ich Angst wegen List ...

Liebe Frau Thies, ich bin aktuell schwanger in der 28. Woche. Vor zwei Tagen waren wir zum grillen eingeladen. Im Esszimmer war gedimmtes bzw. sehr wenig Licht. Leider ist mir dadurch erst zu spät aufgefallen, das mein Putensteak vom Grill noch rosa war. Da hatte ich ca. schon die Hälfte gegessen.  Ich hatte beim Essen aber auch nicht das G ...

Hallo Herr Dr. Möllemann,    Leider ist mir heute etwas dummes passiert und ich hätte gerne ihre Meinung dazu.   Ich habe wasser mit essig in eine Schüssel gegeben und damit unseren Kühlschrank ausgeputzt. Leider ist mir dabei ein Spritzer des Wasser in den Mund gelangt. Ich habe diesen danach ausgespült- bin mir aber nicht sicher ob i ...

Hallo, vor einigen Tagen meldete ich mich wegen der abgelaufenen Zitronenwürze (einige Monate abgelaufen) welche ich gegessen hatte. Circa einen Tag später, wurde meine Stimme heißer und seither habe ich stechende Halsschmerzen, leicht geschwollene Lymphknoten und Kopfschmerzen. Deutet das doch auf eine Listeriose hin? Sollte ich nun einen Test ve ...

Guten Tag, Ich habe eine Frage. Ich ernähre mich hauptsächlich vegan und habe es immer für sicher gehalten, vegane Käseprodukte zu essen. Nun habe ich in seriösen gelesen, dass in veganem Käse in der Vergangenheit Listerien (und Infektionen, die von ihm ausgingen) gefunden worden sind und dass diese für Schwangere nicht empfohlen werden. Ich we ...

Sehr geehrter Herr Dr. Karle, ich bin derzeit in der 21. SSW. Ich habe letzte Woche eine abgepackte Gelbwurst verzehrt, die aber (was ich erst danach gesehen habe) seit 4 Tagen abgelaufen war. Ich bemerkte aber keinerlei Anzeichem, dass diese verdorben war. Zudem habe ich Emmentaler gegessen, welcher seit 5 Tagen geöffnet im Kühlschrank gela ...