elina0514
Guten Abend, habe große Angst mich mit Listerien angesteckt haben zu können. Habe gestern bei einer Freundin eine Avocadocreme probiert (ca einen Teelöffel), in den sie 2 Wochen abgelaufenen Yoghurt hineingemixt hatte, der seit vier Tagen geöffnet im Kühlschrank stand (mit Aludeckel abgedeckt). Der aber noch völlig in Ordnung gewesen sei und keine Anzeichen, dass er bereits verdorben wäre. Besteht eine große Wahrscheinlichkeit, dass in einem abgelaufenen und länger geöffneten Naturyoghurt Listerien zu finden sind? Würden Sie mir empfehlen gleich morgen zum Frauenarzt zu gehen? Hätte ich mich angesteckt, wäre der Erreger schon morgen im Blut nachweisbar? Bin wirklich sehr verunsichert und verängstigt! Beste Grüße Elli (6.SSW)
Hallo Elli, die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit diesem Erreger ist insgesamt per sie sehr gering, wenn wir auch für den persönlichen Einzelfall dieses nie prinzipiell ausschließen können. Aber, Seltenes es eben selten und häufiges ist häufig. Und genau deshalb denken wir auch prinzipiell immer erst an die häufigen Dinge. Sprechen Sie bitte bei Unsicherheit dazu mit ihren Ärzten vor Ort. Liebe Grüße VB
elina0514
Vielen Dank, für Ihre schnelle Antwort! Würden Sie mir denn empfehlen gleich morgen den Frauenarzt zu kontaktieren oder wäre der Erreger im Blut nach zwei Tagen noch nicht nachweisbar? Am 26. 9. habe ich den nächsten Termin, falls ich keine Symptome bekommen würde, wäre es ratsam bis zu diesem Termin abzuwarten oder doch einen früheren Termin zu vereinbaren? Herzlichen Dank, für Ihre Antwort!
Hallo Elina, das muss erstens sicher nicht am nächsten Tag sein und zweitens gibt es auf diesen Erreger keine verlässliche Blutuntersuchung. VB
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