Easygirl8
Hallo Dr. Karle, Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Ich bin gerade ziemlich verzweifelt. Vor 11 Tagen habe ich Sushi aus dem Restaurant gegessen, extra welches mit gegartem Fisch aber leider war auf manchen Stücken Fischrogen drauf, was ich nicht bemerkt habe und 2 davon gegessen habe. Es war kein billig Chinese sondern ein Sushi Restaurant mit sehr guten Bewertungen. Trotzdem mache ich mir jetzt Sorgen wegen Listerien, auch wegen Kreuzkontamination während der Zubereitung. Gestern war ich beim FA wegen dem Zuckertest und habe es angesprochen, doch mir wurde gesagt dass das Labor keinen Listerien Test durch Blut anbietet. Danach habe ich beim Hausarzt gefragt und auch der meinte dass es nicht geht und mit einem Krankenhausaufenthalt und Rückemarktspunktion verbunden ist. Leider habe ich seit heute leichte Halsschmerzen und Husten und weiß nicht so recht was ich tun soll. Fieber habe ich nicht (37,4 C) und sonst fühle ich mich eigentlich gut. Das RKI gibt als Inkubationszeit bei schwangerschaftsassoziierter Listeriose 17-67 Tage (Median 27,5) an. Da befinde ich mich ja eigentlich deutlich drunter. Wie schätzen Sie die Situation ein? Diese Unwissenheit macht mich fertig und ich weiß nicht wo ich zumindest um einen Test durch eine Stuhlprobe bitten kann. Zudem kommt ja noch dass bei grippeähnlichen Symptomen durch die Pandemie nicht einfach ein Arzt aufgesucht werden kann und ich vielleicht 1 Woche auf meinen Corona Test warten müsste. Ich bin eigentlich so vorsichtig beim Essen und bereue es so dieses Sushi bestellt zu haben. Vielen Dank für Ihre Hilfe!
Guten Tag, Für die Diagnostik einer Listerien-Infektion kommen die folgenden Laboruntersuchungen infrage: Blutbilduntersuchungen (Vermehrung von Monozyten im peripheren Blut), Bestimmung von Listerien-Antikörpern im Blut, Listerien-Bakterienkultur aus unterschiedlichen Untersuchungsmaterialien sowie Nachweis von Listerien-Erbgut (DNA bzw. RNA) mittels des Laborverfahrens der Polymerase-Ketten-Reaktion (PCR) aus unterschiedlichen Untersuchungsmaterialien. All diese Untersuchungen sollten von einem gut aufgestellten Labor angeboten werden können. Nun ist es so, dass man eigentlich auch einen driftigen Grund braucht, um solche Tests durchführen zu lassen. Bei Ihnen schätze ich das Risiko einer manifesten Infektion eher niedrig ein. Man kann ja auch nicht alle Frauen testen, die Bedenken gegenüber der Restaurantküche haben. Sprechen Sie nochmals mit ihrem FA über Ihre Bedenken und den Wunsch einer Untersuchung. Machen Sie sich nicht all zu viele Sorgen. Alles Gute wünscht Ihnen. Dr. Christian Karle
brln_mum_2018
Hallo, ich kann dir auf jeden Fall schonmal beantworten, dass es weder für deinen FA noch für den Hausarzt ein Problem sein sollte dir Blut abzunehmen und es an ein Labor zu schicken, welches diesen Test durchführt. Das mit dem Test ein Krankenhausaufenthalt und eine Rückemarktspunktion verbunden sein soll wäre mir neu. An deine Stelle würde ich nochmal nachfragen. Alles Gute und mach dir keinen Kopf
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