Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Leberwurst, Salami usw.

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Frage: Leberwurst, Salami usw.

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Sehr geehrter Herr Dr.Bluni, stimmt es, daß man in der Schwangerschaft keine Leberwurst (Streichwurst)und keine Salami sowie Käse essen soll ?? Rohes Fleisch und Rohmilchkäse habe ist mir klar, aber sonst !?! Bitte klären Sie mich auf. Ich liebe Salami und Leberwurst total, könnte aber auch zur Not daruaf verzichten. Bin in der 12. SSW hatte aber schon 2 Fehlgeburten und möchte kein Risiko eingehen. Danke !!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber, zumindest der Definition nach auch Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien - siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl noch meist als lose Ware durchaus Mozarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. VB


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Leberwurst und alles was mit Leber zu tun hat deshalb nicht weil es zu viel Vitamin A hat. Klar dass dich ein Leberwurstbrot nicht umbringt, aber ich habe schweren Herzens drauf verzichtet. Salami hat glaube ich mit Toxoplasmose zu tun, aber kann mich auch irren, komme da immer durcheinander. Wobei ich aber auch darauf am Ende der SS nicht mehr verzichten konnte. LG Pepples


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Ihr seid ja super, vielen Dank für die Info. Werde also auf Nummer sicher gehen und das lieber nicht essen. Sicher ist sicher. Es sind ja nur noch 27 Wochen. Die halte ich aus !! Vielen Dank für Eure Antwort. Ihnen Hr. Dr. Bluni herzlichen Dank für die lange Information !! Alles Gute zusammen !!


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