Mitglied inaktiv
Hallo her Dr. Bluni, erstmal wünsche ich ihnen noch ein gutes Jahr 2004. Nun zu meiner Frage: ich bin nun in der 6. SSW. Es ist zwar meine dritte SS aber ich habe dennoch eine Frage. Ich esse seit ein paar Wochen sehr gern Leberwurst. Nun sagen die einen ich darf die weiter essen die anderen sagen nein die würde meinem Kind schaden. Was stimmt denn nun?????????? Vielen Dank für ihre Antwort. lg Mel80
liebe Melanie, es ist richtig, dass die Schwangere keine Leber essen sollte; es ist aber nicht so, dass es danach gleich zu Schäden kommt. Dieses ist sicher falsch. Man sollte die Schwangere darauf hinweisen, dass das Tagessoll an Vitamin A für Schwangere bei maximal 6000 I.E. liegt; Leber und Leberwurst sollten wegen ihres hohen Vitamin-A-Gehaltes deshalb am besten gemieden werden. Nach versehentlichem Genuss konnten aber keine Schäden nachgewiesen werden. Dieses schreibt auch das Bundesministerium für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) auf der website http://www.bgvv.de/presse/1995/pr_95_20.htm Hier wird aber für Fälle mit auch unbeabsichtigten Genuss zunächst mal entwarnt. Als kritische Phase für eine fruchtschädigende Wirkung von Vitamin A wird die dritte bis neunte Schwangerschaftswoche angesehen, ein Zeitraum, in dem viele Frauen noch nicht wissen, dass sie schwanger sind. Schwangere, die während der Schwangerschaft gelegentlich Leber verzehrt haben, sollten sich jedoch nicht unnötig ängstigen, da die Empfehlung des BgVV aus Vorsorgegründen ausgesprochen wird. Dem Bundesinstitut ist bisher nur ein einziger Fall bekannt, in dem eine Fruchtschädigung auf den täglichen Verzehr größerer Mengen Leber zurückgeführt werden kann VB PS:Vielen Dank für die Neujahrswünsche. Auch Ihnen eine gutes und gesundes Neues Jahr.
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