Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Leber in der Schwangerschaft

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Leber in der Schwangerschaft

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Hallo Ich höre oft das man die Finger von Leber lassen soll in der Schwangerschaft wegen denn hohen vitamin A anteil! Mein FA meinte es wäre okay ab und zu sich ein kleines stück zu göhnen solange er gut durch gebraten oder gegrillt ist... Nun was soll ich glauben? ´Muss ich komplett drauf verzichten?? Lg Vikki


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Vikki, verzichten Sie in der Schwangerschaft bitte auf den Konsum von Leber - unabhängig von der Darreichungsform. Das Tagessoll an Vitamin A für Schwangere liegt bei maximal 5000 I.E.. Es sollten 6000 IE Vitamin A nicht überschritten werden. Da Leber und Leberwurst aber erfahrungsgemäß höhere Mengen an Vitamin A enthalten, werden sie deshalb am besten gemieden werden. Nach versehentlichem Genuss konnten aber keine Schäden nachgewiesen werden. Dieses schreibt auch das Bundesministerium für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV). Hier wird aber für Fälle mit auch unbeabsichtigtem Genuss zunächst mal entwarnt. Als kritische Phase für eine fruchtschädigende Wirkung von Vitamin A wird die dritte bis neunte Schwangerschaftswoche angesehen, ein Zeitraum, in dem viele Frauen noch nicht wissen, dass sie schwanger sind. Schwangere, die während der Schwangerschaft gelegentlich Leber verzehrt haben, sollten sich jedoch nicht unnötig ängstigen, da die Empfehlung des BgVV aus Vorsorgegründen ausgesprochen wird. Dem Bundesinstitut ist bisher nur ein einziger Fall bekannt, in dem eine Fruchtschädigung auf den täglichen Verzehr größerer Mengen Leber zurückgeführt werden kann VB


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