Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Könnte ich eine Listerieninfektion haben?? (17.Schwangerschaftswoche)

Frage: Könnte ich eine Listerieninfektion haben?? (17.Schwangerschaftswoche)

Mitglied inaktiv

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Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe gestern in einem (sehr guten & von mir oft besuchten) Lokal Nudeln mit Lachs und Sahnesoße gegegessen und Zitronenlimonade getrunken. (Fisch schmeckte sehr gut und frisch und war durchgegart.) Leider habe ich seit dem starke Magen-Darm-Probleme (Durchfall, wässrig und leichte Bauchschmerzen. Auch heute konnte ich nicht normal essen, und der Stuhlgang hat sich noch nicht normalisiert. Fieber habe ich keins, ansonsten fühle ich mich ziemlich schlapp. Gestern Abend vor dem Schlafengehen habe ich mich einmal übergeben müssen, allerdings ist das seit dem ich schwanger fast "normal" bei mir. Nun sorge ich mich sehr, dass ich eventuell eine Listerieninfektion haben könnte. Woran erkennt man eine solche? Wann soll ich zum Arzt gehen? Vielen Dank für Ihre Hilfe. Stefanie Stefanie


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Stefanie, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt - gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen. Ohne, dass ich die Bedeutung Listerioseinfektion in der Schwangerschaft verharmlosen möchte, können wir für die genannte Situation keine Wahrscheinlichkeiten einer Infektion benennen. 2. ob bei Ihnen eine Lebensmittelinfektion vorliegt, das können Sie am besten mit Ihrem Hausarzt besprechen. 3. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen- und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB


Mitglied inaktiv

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Hier kommt noch ein kleiner Nachtrag: Es handelte sich nicht um Räucherlachs sondern "frischen Lachs". Außerdem bin ich Toxoplasmose positiv, bzw. habe schon mal eine Infektion durchgemacht. Vielen Dank für ihre Hilfe. Stefanie


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