Mitglied inaktiv
Lieber Herr Dr. Bluni, ich muss Sie nochmal nerven. :-( Ich habe eine Packung Leerdamer schon über 1 Woche im Kühlschrank zu liegen. Sie war bereits angebrochen. Da ich nicht immer Appetit darauf hatte, habe ich erst ein paar Tage später wieder davon gegessen. Er schmeckt noch gut und hat auch keine Anzeichen von Schimmel. Nun lese ich, dasd man Lebensmittel nicht zu lange aufbewahren sollte. Muss ich mir jetzt Gedanken wegen einer möglichen Listeriose machen? Gannz lieben Dank schon für Ihre Antwort. LG Nicole
Liebe Nicole, solange sie nicht verdorben sind, dürfen Sie die Lebensmittel auch verzehren. VB
hope22
generell gilt bei käse: je höher der wassergehalt, desto schneller verdirbt er. frischkäse bleibt geöffnet kaum mehr als drei tage frisch. dagegen hält sich hartkäse wie parmesan bis zu drei wochen. dann kommt es noch auf deinen kühlschrank an (wie sauber ist der, wie kühl ist der) und unterbrichst du die 'kühlkette' nur kurz (dh. hast du den käse nur kurz draußen oder länger) und ist der käse gut verpackt (wenn der Käse in kunstoff verpackt ist und nicht atmen kann, produziert die feuchtigkeit des käses ein feuchtes milieu, das den schimmelwachstum fördert. der käse erhält keinen frischen sauerstoff) also kurz: kann sein, dass dein leerdammer noch absolut ok war, mach dir keinen kopf, wenn der schlecht gewesen wäre, hätte dein körper bestimmt schon reagiert. aber nicht weiter ausreizen.
Mitglied inaktiv
Danke Dir für Deine unterstützenden Worte. Jetzt bin ich wieder beruhigter. LG Nicole
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