Dariana
Hallo Dr. Bluni, ich habe mal wieder eine Frage: wir waren am Wochenende bei Freunden zum Grillen eingeladen, ich habe zusammen mit einer Freundin in der Küche Kartoffelsalat zubereitet, ich habe die gekochten Kartoffeln geschält und geschnitten, meine Freundin kümmerte sich um das Dressing. Hierbei hat sie eine Zwiebel geschält und diese dann (ohne nochmal Hände zu waschen oder die Zwiebel zu waschen nachdem sie die Schale entfernt hat) geschnitten und in den Salat gegeben, war für mich auch erst völlig normal und ich muss gestehen, ich handhabe das auch so habe auch von dem Salat gegessen, allerdings kamen dann nachts urplötzlich Zweifel auf: Zwiebeln wachsen in der Erde - Evtl. Erdreste an der Schale - man berührt die Schale beim entfernen, fasst danach die geschälte Zwiebel an, verarbeitet sie weiter und in einem Salat wird diese ja nicht zwangsläufig erhitzt - besteht so eine Infektionsgefahr zwecks Toxoplasmose?????
Hallo, Vielleicht wende sich mit ihren Ängsten einmal über die Frauenärztin an eine professionelle Beratung, das ganz bestimmt vielmehr helfen wird, sich täglich Gedanken über solch harmlose Situationen zu machen. Vorausgesetzt, dass das Gemüse gewaschen wurde, wird es sicherlich ein nur extrem geringes Restrisiko geben. VB