Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Infektion

Dr. med. Christian Karle

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Infektion

Babyfreude2021

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Guten Morgen, ich bin derzeit im Urlaub in Italien und habe gestern Abend im Restaurant Pasta mit Bolognese bestellt. Das Licht war gedimmt, so dass ich nicht bemerkt habe, dass die Bolognese nicht wie gewohnt als Soße durchgekocht war, sondern noch teils roh. Vermutlich wurde das Hackfleisch nur kurz in der Pfanne angebraten. Ich bin sehr gewissenhaft was den Verzehr von rohem Fleisch und Fisch angeht und war extrem verunsichert und verärgert. Ich habe 2-3 Gabeln gegessen bevor ich es gemerkt habe. Ich mache mir nun natürlich Sorgen. Bin in der 8 SSW. Wie soll ich mich nun verhalten? Eine Toxoplasmosetest wurde bisher bei mir noch nicht durchgeführt. Sollte ich jetzt einen Test machen um den derzeitigen Status zu wissen? Denn falls ich mich in 2 Wochen nach dem Urlaub bei meinem Gynäkologen testen lasse und eventuell positiv sei, weiß ich ja nicht ob ich dies auch schon vor der Schwangerschaft oder dem Ereignis war. Ab wann kann man überhaupt Antikörper nach einer eventuellen Infektion nachweisen? Wie hoch ist überhaupt die Infektionsgefahr? Eine weiter Frage die mich beschäftigt: Ich nehme täglich Folsäure und kann diese beim Reisen mit Zelt nur schwer bei den Außentemperaturen von 30 Grad, wie vom Hersteller empfohlen unter 25 Grad lagern. (Folio Forte) Einmal habe ich Abends die Tabletten im Auto gelassen und es hat nach der Fahrt nachgeheizt. Daher waren sie für 1-2 Stunden sicherlich über 25 Grad gelagert. Eventuell auf 30 Grad?! Ich lasse die Tabletten natürlich nicht im geparkten Auto in der Sonne oder im Zelt, aber hat es Auswirkungen, dass die 25 Grad maximaltemperatur eventuell nicht immer gewährleistet werden können und die Folsäure somit nicht mehr wirkt? Danke für Ihre Antwort und schönes Wochenende!!!


Dr. med. Christian Karle

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Guten Tag Babyfreude2021, ich schätze die Infektionsgefahr bei Verzehr einer Bolognese nicht sehr hoch ein. Das Fleisch hätte gut durch sein müssen. Da es sich offensichtlich um eine kleine Menge gehandelt hat, machen Sie sich keine Sorgen. Einen AK Test können Sie bereits zeitnah durchführen lassen, wenn Sie das wollen. Eine Kontrolle bei Ihrer FÄ in D kann ich auch nur empfehlen. Folio forte würde ich weiter einnehmen. Wirkt bestimmt noch. Alles Gute wünscht Ihnen. Dr. Christian Karle


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