Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Infektion durch nicht genügend erhitzte Pizzabrötchenmasse

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Infektion durch nicht genügend erhitzte Pizzabrötchenmasse

Sunny69

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Guten Morgen Herr Costa, ich finde es super, dass Sie sich auf dieser Plattform Zeit für die Fragen von uns Schwangeren nehmen. Das ist wirklich eine große Hilfe. Zu mir: ich bin heute in der 38+4 SSW. Gestern habe ich Pizzabrötchen zubereitet. Hierfür habe ich zunächst bei zwei Zwiebeln die Schale entfernt und sie dann geschnitten. Auf dem Brett habe ich dann (ohne Messer und Brett zu Waschen) die weiteren Zutaten (gewaschene Paprika, Dosenpilze, Knoblauch) zerkleinert. Die Masse habe ich dann zusammen mit Schmand, Käse und Sahne auf halbierten Brötchen verteilt und bei 180 Grad ca. 10 Minuten gebacken. Der Käse auf den Brötchen war geschmolzen und der Belag auch heiß. Aber richtig "durch" kam mir die Masse nicht vor. Soll heißen, dass es jetzt nicht knusprig braun war. Daher habe ich nach 1 1/2 Brötchen auch mit dem Essen aufgehört. Kann es nun sein, dass die Zwiebeln und die Masse nicht die erforderlichen 70 Grad Mindesttemperatur erreicht haben? Denn in diesem Falle könnten ja durch die Zwiebel Toxoplasmoseerreger in der Masse vorhanden gewesen sein... Wie gefährlich wäre eine Ansteckung denn zum jetzigen Zeitpunkt noch? Viele Grüße und noch einmal besten Dank!


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, bitte stellen Sie diese Frage doch im richtigen Forum an Prof. Costa. VB


Sunny69

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Entschuldigen Sie bitte, die Frage sollte an Herrn Dr. Costa gehen. Sie brauchen Sie nicht beantworten.


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