Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

hab auch eine frage zu toxoplasmose, sorry

Frage: hab auch eine frage zu toxoplasmose, sorry

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hallo herr dr. bluni, ich hab eine schlaflose nacht hinter mir und suche mich nun schon seit stunden durch das www. ich war gestern mittag mit einer größeren gruppe essen. ich habe lammfilet bestellt und gegessen. durch die große menschenmenge und das viele durcheinander ist mir nicht bewußt geworden, dass das fleisch in der mitte bei einem stück rosa war, so wie ich es im nichtschwangeren zustand auch gern esse. es war aber definitiv nicht roh. gestern abend fielen meine gedanken zufällig wieder auf dieses essen und ich hab mich richtig erschrocken. ich bin in der 28.ssw und habe nun natürlich mächtig angst, dass ich mich und mein kind mit toxoplasmose infiziert habe. in einer woche hab ich einen termin beim fa, dann wäre toxoplasmose wohl auch schon als antikörper nachweisbar (hab ich gelesen). nun meine frage, wie groß ost die gefahr, dass da immernoch viren im fleisch waren? und wie groß ist die wahrscheinlichkeit, dass das kind trotz einer behandlung geschädigt wird? sorry, es ist ja eigentlich ein ausgelitschtes thema und man kann sehr viel lesen darüber, aber die eigenen fragen bleiben doch. vielen dank für ihre antwort lg christiane


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Liebe Christiane, nach einer solchen Situation, von der wir hier immer wieder hören: Fleisch war offensichtlich nicht ganz durchgegegart und nun besteht die Angst einer Toxoplasmoseinfektion, ist es grundsätzlich nicht möglich, nun das Risiko der Infektion zu benennen. Das Risiko ist nach dem Braten insgesamt sicher sehr gering. Wenn sie verunsichert, lassen Sie den Titer bestimmen und sofern er negativ ausfällt, empfiehlt sich einer erneute Testung nach 8-10 Wochen. Vb


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