nico1981
Hallo Dr. Bluni, ich bin in der 30./31. SSW und habe vorhin unwissentlich Mousse au chocolat, welches mit rohen Eiern zubereitet wurde, verzehrt. Leider habe ich erst nach dem Verzehr davon erfahren. Muss ich mir Sorgen bzgl. Salmonellose, Listeriose oder Toxoplasmose machen? Ich muss dazu sagen, dass mein Immunsystem in dieser SS stark geschwächt ist. Ich habe mind. 6 starke Erkältungen durchgemacht und bin gerade erst wieder dabei mich von einer davon zu erholen. Besteht bei rohen Eiern überhaupt eine Gefahr der Listeriose und Toxoplasmose? Oder geht es ausschließlich um Salmonellose? Und ist die Menge der verzehrten Nahrung ausschlaggebend oder reicht eine ganz geringe Menge, um sich zu infizieren? Eigentlich gehöre ich nicht zu den hyperempfindlichen Schwangeren, aber rohe Eier beunruhigen mich schon sehr! Das hätte ich wissentlich niemals gegessen! Ich hoffe sehr, Sie können mich etwas beruhigen. Denn das Internet mit seinen diffusen Foren und Ratschlägen macht einen nur noch mehr verrückt... Viele Grüße und Danke für Ihre Hilfe!
Hallo, das wird sicherlich in aller Regel gar keine Folgen haben. VB
Mitglied inaktiv
Nein definitiv nicht! Dein baby ist schon genug gross. Dieses roh ei bakterien usw. Bezieht eigentlich nur in der frühschwangerschaft. Da muss man sehr viel aufpassen. Mach dir kein kopf. Weiss du was ich gelesen und gehört hab? Alles was verpackt ist, industriell vorbereitet ist, ist immer sicherer. Du darfst nur nicht rein bio die in öffentlichkeit (dorf) hergestellt wird nicht essen. Ist zwar viel gesünder im dorf zu essen, aber leider in der ss. Muss man anders ernähren.
jani-san
Also bei rohem Ei besteht die Gefahr durch Salmonellen. ABER... lass dir von jemandem sagen, der das schonmal durchgemacht hat, dass du das ganz schnell gemerkt hättest ;-) Ich hatte nach Tiramisuverzehr vor einigen Jahren mal eine Salmonellenvergiftung... die schlug binnen weniger Stunden zu. Da du offenbar laut deinem Post offenbar noch nix bemerkt hast, sei gewiss, dass alles ok ist. Glaub mir, das hättest du gemerkt - sowohl mit Durchfall, als auch Erbrechen usw. binnen weniger Stunden nach dem Verzehr. Und nicht jedes rohe Ei bedeutet Salmonellengefahr! Lass dich nicht verrückt machen. Klar sollte man solche Dinge jetzt erstmal meiden (rohes Fleisch, rohes Ei), aber jetzt alle Pferde scheu zu machen, ist übertrieben. Dir geht es gut, das Mousse au chocolat war bestimmt lecker, also ist alles i.O.