Mitglied inaktiv
Hallo, Mist,ich habe nicht gewusst,das erdbeermarmelade (extra samt) nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren muss.Ich habe Erdbermarmelade(zimmertemperatur) seit paare monate gegessen.Hab mein Marmelade nur wenig punkte und ganz kleine weisse striche gesehen...Ist das vom Margarine oder doch schimmel? Ich soll auf jeden Fall meine Marmelade wegschmeissen aus sicherheit.Aber hab heute früh gegessen. Ist das schlimm???Muss ich mir sorgen machen? LG anny 22.ssw
Hallo Anny, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien – vornehmlich des Internets - und der selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir leider immer öfter eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen. Zum Glück können wir hier meist entwarnen. 2. ein größeres Risiko einer solchen Infektion sehe ich in der genannten Situation allgemein nicht, jedoch können wir dieses für die individuelle Situation nie zahlenmäßig konkretisieren. 3. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab, die/der wohl eher eine konkrete Risikobeurteilung vornehmen kann und auch entscheiden wird, ob es sinnvoll ist eine bestimmte Abklärungsdiagnostik zu veranlassen. VB