Mitglied inaktiv
Hallo! Ich bin in der 8. Woche schwanger und habe gerade mit Schrecken festgestellt, dass ich die letzten beiden Abende unwissentlich Fleischgerichte gegessen habe, die mit Wein zubereitet wurden. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass es richtig gefährlich für das Baby gewesen sein könnte. Danke für eine schnelle Antwort, die mich hoffentlich, hoffentlich beruhigen wird...
hallo, in dieser Form verkocht der Alkohol und ist insofern unbedenklich. VB
Mitglied inaktiv
Hallo Normalerweile ist das nicht schlimm,weil der Alkohol beim kochen verfliegt. So hat man mir das jedenfalls immer gesagt! mfg mama1000
Mitglied inaktiv
Hallo, das macht nichts. Ich koche oft mit Wein (bin in der 30. Woche schwanger). Alkohol verdampft bereits bei 60 Grad, beim Kochen und Braten (100 Grad und mehr) bleibt schon nach wenigen Sekunden bis Minuten kein Alkohol mehr übrig. Was bleibt, ist lediglich der Weingeschmack, was ja auch Sinn der Sache ist. Vermeiden sollte man natürlich, den Wein erst am Schluss zuzugeben, da der Alkohol dann nicht mehr mitkochen und komplett verdampfen kann. Auch Desserts etc. mit kaltem Wein sind natürlich tabu. Liebe Grüße, Mimi
Mitglied inaktiv
Mach Dir keine Sorgen, wie Mijou schon meinte, Alkohol verdampft schon bei 60°C. Außerdem scheiden sich da die Geister ein wenig, wie streng Schwangere die Essensgebote -bzw. verbote befolgen müssen. Nun ja, regelmäßig Alkohol in der Schwangerschaft zu trinken ist natürlich gefählich und schadet der Gesundheit des Kindes grob fahrlässig. Aber ein gelegendliches (kleines) Glas Bier oder Wein schadet sicher nicht. Ich trinke manchmal zum Essen ein paar Genießerschlückchen Bier oder Wein. Generell sollte man sich nicht mit den Essensverboten geißeln. Alles in Maßen ( außer Nikotin und Drogen) und gesund essen - dann wird das schon. LG Tanja