Mitglied inaktiv
Hallo, ich hatte gestern Abend Durchfall, entschuldigung, dass ich das näher beschreibenn muss, aber es hilft ja nichts: Nur ein Mal, heute Morgen dann noch ein bißchen und jetzt ist alles wieder gut. Ich habe sonst keine weiteren Beschwerden, nur gestern vorher ein bißchen Bauchgrummeln. Ich achte eigentlich ziemlich gut auf meine Ernährung und achte darauf, dass ich kein ungewaschenes Obst, Rohmilchbprodukte oder rohes Fleisch esse. Kann das trotzdem eine Listeriose oder Toxoplasmose gewesen sein? Toxoplasmose wird bei meinem Fauenarzt alle zwei, drei Monate kontrolliert, aber das war grad erst letzte Woche. Würden sie mir raten, nach dem Vorfall mein Blut auf Toxoplasmose oder Listeriose zu untersuchen oder sprechen die Symptome nicht für eine der beiden Krankheiten? Noch habe ich nichts unternommen, ich weiß aber, dass diese Infektionen auch ziemlich unbemerkt anblaufen können. (Man weiß ja nie, was man so im Restaurant gekriegt hat oder ob man die Erdbeeren nun wirklich gut genug abgewaschen hat) Vielen Dank
Hallo, 1. das ist sicher rein spekulativ und wird nicht weiterhelfen. 2. auf Listeriose wird immer nur bei dringendem Verdacht seitens der Symptome und/oder des Ultraschallbefundes geschaut. Bezüglich Toxoplasmose kann ich folgendes sagen: 1.hat die Schwangere einen negativen Toxoplasmosetiter (IgG & IgM negativ), weil sie wohl nie eine Auseinandersetzung mit dem Erreger hatte und damit keinen Schutz, sollte man ihr empfehlen, sich nicht nur um so mehr an die Empfehlungen zur Vermeidung einer Infektion zu halten, sondern diesen Titer nach etwa 8-10 Wochen nochmals kontrollieren zu lassen, da sie sich ja theoretisch in der Zwischenzeit infiziert haben könnte, und man dann noch früh genug dran wäre für eine antibiotische Behandlung, um Folgen für das Ungeborene zu vermeiden. Dabei reicht zunächst die Bestimmung des IgG völlig aus. Hat die Patientin einen positiven Titer (IgG positiv, aber IgM negativ), sprich Schutz (es fand in der Vergangenheit irgendwann mal eine Auseinandersetzung mit den Erregern statt), dann muss man dieses nicht mehr kontrollieren. 2. Für Toxoplasmose-negative Schwangere gilt: - Kein Genuss von rohem oder blutigem Fleisch (Beefsteak, Tartar). - Kein Kontakt mit Katzenkot und Katzenkistchen (außer mit Gummihandschuhen). -Junge Kätzchen meiden (diese scheiden besonders viele Parasiten aus). - Die Katze soll, wenn möglich, nicht draußen jagen gehen. Auch der Katze soll nur gekochtes Fleisch gefüttert werden. Das Katzenkistchen mit heißem Wasser desinfizieren. - Bei Gartenarbeit Handschuhe tragen, Hände von Augen, Nase und Mund fernhalten und anschließend gut abwaschen. Sowohl im Garten als auch in Sandkästen von Kindern findet sich häufig Katzenkot. - Beim Zubereiten von rohem Fleisch Augen, Nase oder Mund mit den Händen möglichst nicht berühren. Hände anschließend gut abwaschen. Rohes Obst und Gemüse immer gut abwaschen. Abgetötet werden die Erreger durch Braten oder Pasteurisieren. Bei einer Temperatur von 67 Grad Celsius sterben auch Dauerstadien in Gewebszysten innerhalb von 1-2 Minuten ab. Das Tieffrieren hat zwar auch einen abtötenden Effekt, dieses alleine reicht jedoch nicht aus, das gefrierresistente Stämme vorkommen. Aus diesem Grund sollte Fleisch mindestens acht Stunden bei -20 C durchgefroren sein, um eine Abtötung der Toxoplasmen zu erreichen. Eine Impfung oder bewusste Infektion ist nicht möglich. Weitere Informationen erhalten Sie beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit einem Merkblatt zur Toxoplasmose unter der Adresse http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_schutz_vor_toxoplasmose.pdf 3. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt und Ihrem Hausarzt ab. VB
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