Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Bin jetzt besorgt........

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Frage: Bin jetzt besorgt........

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Hallo Dr. Bluni Ich bin in der 16.SSW. ich habe gebackenen Camembert gegessen, bis ich las, daß dieser ja unter Rohmilchkäse fällt......jetzt bin ich besorgt ob das denn meinem Baby geschadet haben könnte. Ich werd auch bestimmt keinen mehr essen in der SS. Was genau zählt denn noch unter Rohmilchkäse?? Was kann meinem Baby passieren? Kann man feststellen, ob der Verzehr geschadet hat???? Oh, ich bin jetzt so nervös und mach mir die schlimmsten Gedanken! bedanke mich schon mal für Ihre Antwort, LG young


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, Hier kann ich Sie beruhigen: der Camembert wird hier in Deutschland meist aus pasteurisierter Milch hergestellt und das Überbacken tötet eventuelle Keime auch ab! der Verzicht auf Rohmilchprodukten bezieht sich auf das Risiko, sich mit Listerien zu infizieren. Frische Vollmilch ist nicht gleich Rohmilch, da sie wärmebehandelt ist. Rohmilch ist die auf dem Bauernhof erhältliche, unbehandelte Milch. Schwangere und kranke Personen sollten Rohmilch und Rohmilchprodukte wie Rohmilchkäse meiden, da in ihnen krankheitserregende Keime wie Listerien und E-coli-Bakterien enthalten sein könnten, die zu entsprechenden Krankheitserscheinungen bei den Patienten oder gar den ungeborenen Kindern führen können. Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Welcher Käse jetzt im einzelnen einem Rohmilchkäse zuzuordnen ist, kann ich Ihnen am besten der Käsehändler sagen. VB


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Esse auch gerne Camembert. Warum darf man den in der SS nicht essen? Nur nicht verrückt machen, denke wenn es wirklich schlimm ist und es nur einmal war das Du ihn gegessen hast wird doch nicht soviel passieren, oder? (keine Ahnung hab). Irgendwie ist das ein Posting das nicht unbedingt sinnvoll ist, aber trotzdem drücke ich Dir die Daumen. LG


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und genau deswegen muß nichts passiert sein. die standart camenberts aus den supermarkt sind alle paste. schaut mal genau drauf. und damit gibts auch null probleme. ( genau wie bei mozzarella). gruß christine


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o.T.


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Du mußt nicht aufhören zu lesen, sondern das Richtige lesen und dann auch umsetzen. Was den Käse betrifft: Abgeraten wird in der Schwangerschaft von Rohmilchkäse wegen der dort gelegentlich vorhandenen Listerien. Das heißt ja nun nicht, daß jeder Rohmilchkäse automatisch Listerien beherbergt. Wenn Käse in Deutschland aus Rohmilch ist steht es extra drauf, ansonsten ist er aus erhitzter Milch, also unbedenklich.


Mitglied inaktiv

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Es ist möglich das Listerien im Rohmilchkäse vermehrt vorkommen. Dies kann gefährlich fürs Baby sein. Gorgonzola ist auch so ein kanditat. Aber wenn dieser erhitzt wird, tötet dies soweit ich weis die Keime ab. Es bleibt also jeden selbst überlassen was man ist. meine schwägerin hat vorallem Rohwurst wärend der SS gegessen. Dies soll man ja eigentlich auch vermeiden. Sie hatte glück und es hat nichts geschadet, aber das weis man leider vorher nicht. waddle


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